Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Асад ждет решения Сочи: что будет с Сирией. LIVE

В Сочи проходит трехсторонний саммит по Сирии. В переговорах участвуют президенты России, Турции и Ирана. Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани обсудят создание сирийского конституционного комитета, планируемый вывод американских войск из республики и, конечно, курдский вопрос. О каком будущем для Сирии договорятся лидеры трех стран — следим в режиме онлайн.

Трансляция
16:52

Путин также отметил, что боевые действия на территории Сирии происходят все реже.

«Сейчас практически на всей территории страны соблюдается режим прекращения боевых действий, последовательно снижается уровень насилия. И это конкретный наш с вами совместный, безусловно, позитивный результат», — заявил президент России.

Также он сообщил, что в рамках астанинского формата удалось создать действенный механизм, который обеспечивает диалог между сирийским правительством и вооруженной оппозицией.

16:50

«Нам также необходимо условиться о том, как обеспечить окончательную деэскалацию в Идлибе. Провинции удается поддержать режим прекращения боевых действий, но это не означает, что мы должны мириться с присутствием в районе Идлиба террористических группировок. Поэтому предлагаю рассмотреть конкретные практические шаги, которые Россия, Турция и Иран могли сообща предпринять для полного уничтожения террористического очага», — сказал Путин.

16:49

Российский лидер рассчитывает, что переговоры пройдут продуктивно.

«Уважаемые коллеги, хотел бы выразить уверенность, что сегодняшние переговоры будут продуктивными, а достигнутые договоренности послужат дальнейшему восстановлению мира и безопасности в Сирийской арабской республике, укреплению ее суверенитета, единства и территориальной целостности, внесут весомый вклад в обеспечение стабильности на Ближнем Востоке в целом. Я хочу вас поблагодарить за внимание», — сказал Путин.

16:46

Президент Ирана заявил, что Вашингтон продолжает оказывать поддержку террористам в Ираке и в Сирии.

16:42

«Порядка миллиона сирийских беженцев нуждаются в помощи. Рассчитываем, что ООН и другие организации будут оказывать помощь», — сказал президент России.

16:40

Владимир Путин заявил о необходимости создания конституционного комитета в ближайшее время.

«Дипломаты наших стран в координации с сирийскими сторонами и ООН провели серьезную работу по формированию состава конституционного комитета. Важно, чтобы комитет начал функционировать в самое ближайшее время», — заявил Владимир Путин.

16:35

Наконец, трехсторонний саммит начался. Встреча открылась с церемонии фотографирования. Российскую делегацию представляют министр иностранных дел Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков, министр обороны Сергей Шойгу, замглавы МИД Сергей Вершинин и спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

16:30

Тем временем, началась встреча президентов Ирана и Турции. Эрдоган заявил, что Анкара готова к созданию механизма для торговли с Тегераном.

«Турция приветствует механизм специального назначения (SPV) Европы для торгового сотрудничества с Ираном и готова сотрудничать в его рамках, а также создать подобный двусторонний механизм», — сказал Эрдоган.

16:13

«Необходимо, конечно, осуществлять и другие дела в Сирии, чтобы будущее этой страны, а также территориальная целостность этой страны, которая имеет значение для нас, были обеспечены. Я надеюсь, что мы новые шаги предпримем в ходе нынешнего саммита», — сказал Рухани.

16:06

Хасан Рухани также положительно оценил развитие двусторонних отношений Москвы и Тегерана.

«Двусторонние отношения между Россией и Ираном, к счастью, очень хорошие и развивающиеся, — сказал он. — Мы осуществляем консультации по важнейшим вопросам международной повестки дня, региональной повестки дня, в том числе Сирии, и наше сотрудничество по урегулированию сирийского вопроса успешно подвигается».

15:50

Как сообщают журналисты РИА «Новости», встреча с Рухани началась с заминкой.

Встроенное видео

Кремлевский пул РИА@Kremlinpool_RIA

Встреча Путина с Роухани не могла начаться из-за трудностей перевода. У одного из участников не работал «переводчик»

5
 · Moscow, Russia
Смотреть другие твиты Кремлевский пул РИА
Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность
15:36

Путин рассказал, что за январь-ноябрь 2018 года двусторонний товарооборот увеличился на 7,5% — до 1,5 миллиардов долларов, а импорт из Ирана вырос больше, чем на 40%.

«Продвигаются масштабные совместные проекты в ядерной энергетике, нефтегазовом секторе и в других областях. Мы этому очень рады. И надеюсь, что сегодняшняя встреча придаст дополнительный импульс развитию наших двусторонних связей», — заявил президент России.

15:30

Владимир Путин также был настроен оптимистично перед встречей с Рухани. Он выразил надежду, что встреча с иранским коллегой придаст дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству в ядерной энергетике, нефтегазовом секторе и в других направлениях.

«В целом, все наши планы реализуются, осуществляются. Нам крайне важно было бы укрепить, усилить это направление», — отметил российский лидер.

15:17

Тем временем, началась встреча Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Рухани. Президент России начал встречу с выражения соболезнований Рухани и всему иранскому народу в связи с произошедшими терактами.

«Начать нашу встречу хотел бы с выражения соболезнования в связи с терактами, которые имели место в Иране, в связи с жертвами, которые имеют место быть, — сказал Путин. — Хочу выразить соболезнования всему иранскому народу и семьям погибших, всем, кто пострадал в этих террористических актах».

15:06

По словам президента, турецкие беспилотники «не обнаружили какой-либо тяжёлой техники в этом районе».

«США заявили, что они начнут вывод войск из Сирии. Это является очень важным экзаменом. Продолжается неопределённость, как этот процесс будет осуществляться. Считаю, что в этом плане нам необходимо работать вместе», — сказал Эрдоган.

14:53

Также турецкий лидер заверил, что его страна делает, чтобы предотвратить атаки боевиков на российскую военную базу в Хмеймиме.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы не было каких-либо нападений на военную базу Хмеймим, на российскую военную базу. Наши военные органы скоординированно действуют в этом плане», — сказал Эрдоган перед началом переговоров.

14:40

Президент Турции в начале встречи с Владимиром Путиным заявил, что Анкара испытывает давление США из-за поставок С-400.

«Относительно С-400. Всем известно, что американское руководство оказывает на нас большое давление в связи с этим вопросом», — сказал Эрдоган.

14:23

Путин также заявил, что рад предоставившейся возможности обсудить сирийский вопрос с Эрдоганом.

«Проделан огромный путь, мы все знаем, что работа была непростой. И сейчас она продолжается. Еще не все задачи решены. Но, если мы будем работать так же активно, так же слаженно и будем искать компромиссы, то, безусловно, нас ждет успех», — отметил глава государства.

14:10

Президент России встретился со своим турецким коллегой. Путин, судя по всему, настроен оптимистично.

«Сегодня в Сочи нам предстоит провести четвертый саммит стран-гарантов астанинского процесса. Убежден, что мы сможем придать новый импульс нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республике — как на земле, так и в рамках политико-дипломатических усилий по налаживанию межсирийского диалога», — сказал Путин в начале встречи.

14:00

«В ходе переговоров <…> планируется рассмотреть дальнейшие совместные шаги в целях долгосрочной нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республике», — сообщили в пресс-службе Кремля.

13:55

В центре обсуждения будет создание сирийского конституционного комитета, ситуация в регионе после запланированного вывода американских войск, а также курдский вопрос. На полях саммита лидеры проведут также отдельные двусторонние встречи.

13:50

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru».

Сегодня в Сочи прилетают президенты Турции и Ирана — Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани. Они встретятся с Владимиром Путиным, чтобы провести четвертый саммит участников Астанинского процесса по Сирии.

(Просмотрено 60, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru