Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

МИД ЯПОНИИ ПОДТВЕРЖДАЕТ РАЗМЕЩЕНИЕ НОВЫХ РАКЕТ США



С ракетной системой Aegis Ashore официальный Токио может забыть о Курилах

Правительство Японии приняло решение разместить на своей территории американские комплексы противоракетной обороны Aegis Ashore, частью которой является установка Мк-41. Об этом заявил японский министр иностранных дел Таро Коно.

Глава японской дипломатии подчеркнул: его страна не является участницей Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), а посему «не может нарушать этот договор» и руки у официального Токио абсолютно развязаны.

Таро Коно прекрасно известно, что Россия ранее выказывала претензии по размещению в Евразии системы ПРО США с установками Мк-41, которые могут использоваться для запуска управляемых ракет, в том числе баллистических и крылатых с дальностью поражения от 500 км и относящихся к наступательным вооружениям – то есть в нарушение ДРСМД. Вашингтон отвергает обвинения Москвы и заявляет, что это не он вышел из договора, а российская сторона, разрабатывающая новые виды ракетных вооружений и скрывающая истинные возможности установок «Искандер».

Также напомним, что ранее правительство Японии добивалось «возвращения» российских Курильских островов в обмен на подписание мирного договора с РФ. В процессе переговоров выяснилось, что официальный Токио не может предоставить гарантий неразмещения на этих островах американского военного присутствия в случае гипотетической возможности передачи российских островов в пользование (аренду) Японии. По этой причине фиаско переговорного процесса официально признал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

ИА REX

(Просмотрено 60, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru