Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Трамп: США установили контроль над 100% территории, которую контролировала ИГ в Сирии

По словам американского президента, контроль установлен за более короткий период времени, чем предполагалось

Международная коалиция во главе с Соединенными Штатами установила полный контроль над территорией, которую ранее удерживала террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Об этом заявил в четверг президент США Дональд Трамп, выступая перед американскими военнослужащими в Анкоридже (штат Аляска).

«Мы только что установили контроль над территорией «халифата» в Сирии. Раньше это было 90%, 92%, теперь это 100%», — сказал он. «Это значит, что у нас сейчас есть контроль над 100% территории, это хорошо, мы сделали это за более короткий период времени, чем предполагалось», — добавил Трамп.

Трамп объявил 19 декабря 2018 года о решении начать вывод американских войск из Сирии. Предполагалось, что США выведут войска в течение 60-100 дней. Глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел 10 февраля сообщил, что вывод американского воинского контингента из Сирии может начаться в течение нескольких недель, однако решающим фактором будет оперативная обстановка на месте. 22 февраля Трамп заявил, что США рассматривают возможность сохранения небольшого военного присутствия в Сирии вместе с рядом своих союзников.

31 января в послании президента США «О положении страны» к обеим палатам Конгресса Трамп говорил о том, что международная коалиция освободила от ИГ «почти 100%» территории Сирии и Ирака.
ТАСС

(Просмотрено 84, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru