Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

NYT: Пентагон готов предложить талибам вывести войска США из Афганистана через пять лет

По данным газеты, ведомство обсудило этот план с союзниками в Европе, которые отреагировали в целом в позитивном ключе

 Министерство обороны США подготовило план, предусматривающий вывод американских войск из Афганистана в предстоящие три — пять лет и предназначенный в качестве предложения на межафганских переговорах. Об этом сообщила в четверг газета The New York Times.

По данным ее источников, Пентагон обсудил этот план с союзниками в Европе, которые отреагировали в целом в позитивном ключе. Так, предлагается в ближайшие месяцы сократить вдвое численность контингента США в Афганистане, составляющего 14 тыс. военнослужащих. Оставшимся будет поставлена задача сосредоточиться исключительно на борьбе с терроризмом. А задача обучения и подготовки афганских военнослужащих и сил безопасности будет возложена на контингенты стран Европы и Австралии общей численностью 8,6 тыс. человек.

Источниками информации названы несколько бывших и действующих должностных лиц США и государств Европы. План предназначен для того, чтобы облегчить переговоры спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада с представителями движения «Талибан» (запрещено в РФ). Источники предупредили, что президент Дональд Трамп в принципе способен аннулировать план в любой момент.

Ранее президент США Дональд Трамп в беседе с журналистами в Белом доме заявил о том, что Вашингтон намерен отозвать свой воинский контингент из Афганистана, если властям этой страны удастся заключить соглашение о мире с боевиками движения «Талибан». В середине января Халилзад, возглавлявший американскую делегацию на переговорах с талибами в Дохе, в интервью газете The New York Times заявил, что представители Соединенных Штатов и движения «Талибан» достигли принципиальных договоренностей по поводу рамок мирного соглашения, согласно которому боевики гарантируют, что не будут укрывать террористические группировки на афганской территории.
ТАСС

(Просмотрено 73, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru