Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Начало Великого поста. Православный календарь на 11 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

11 марта (26 февраля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Понедельник 1-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, этот день является особенно строгим в отношении постных ограничений, в частности предписывается полное воздержание от пищи. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 19 известных по именам святых. Далее коротко расскажем о них, но для начала — несколько слов о самом Великом посте.

Дни печальные: у православных Великий пост

* * *

После разгульной Масленицы наступают долгие дни Святой Четыредесятницы — Великого поста. Зачастую мы воспринимаем это время исключительно как период пищевых ограничений, забывая о главном: необходимости покаяния и молитв, лучше всего очищающих наши души. Именно поэтому в первые дни Великого поста во всех православных храмах читается очень глубокий и трогательный покаянный канон святителя Андрея Критского.

В молитвенных словах этого канона, которые настраивают нас на совершенно иной лад, а многим даже дают покаянные слёзы, — основа нашего духовного изменения и приближения к Богу. И сегодня, когда православные христиане в первый раз за дни Великого поста молятся за этим, одним из самых печальных и скорбных богослужений, мы не должны забывать и о том, что Великий пост готовит нас к самому главному дню: Светлому Христову Воскресению — Пасхе Господней.

* * *

Святитель Порфирий, архиепископ Газский. Палестинский святой второй половины IV — первой четверти V столетий, уроженец греческой Македонии, выходец из знатного рода. В юности, получив прекрасное светское образование, будущий святитель ушёл в Египет, где под духовным руководством преподобного Макария Великого постиг основы монашеского духовного делания. Позднее совершал духовные подвиги в Иорданской пустыне, где сподобился видения Самого Христа, Который исцелил молодого отца Порфирия от тяжёлой болезни.

В 395 году от Рождества Христова святой Порфирий был призван епископом в город Газу, где на тот момент христиан было очень мало. Вот как описывает это Житие святителя:

В Газе он обнаружил всего три христианские церкви, а языческих капищ и идолов — великое множество. В то время случилось бездождие и великая засуха. Жрецы приносили жертвы идолам, но бедствие не прекращалось. Святитель Порфирий назначил для всех христиан пост, совершил всенощное бдение и обошёл с крестным ходом весь город. Сразу же небо покрылось тучами, загремел гром и пролился обильный дождь. Видя такое чудо, многие язычники восклицали: «Один Христос есть Бог Истинный!» После этого события к Церкви присоединились, приняв святое Крещение, 127 мужчин, 35 женщин и 14 детей, а вскоре и ещё 110 человек…

Для поддержки в деле укрепления христианства в Газе Святитель Порфирий путешествовал в Константинополь, где был принят Святителем Иоанном Златоустом, оказавшим помощь газским христианам, после чего был представлен императрице, у которой по молитве святых архипастырей вскоре родился долгожданный наследник. После этого, в 401 году, император предоставил христианам Газы особые привилегии и разрушил языческие капища, а императрица возвела в городе величественный храм. Значительно укрепив свою епархию, Святитель Порфирий отошёл ко Господу в 420 году от Рождества Христова.

Святитель Порфирий, архиепископ Газский. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученики Севастиан и Христодул. Святые страдальцы I (апостольского) века, воины, принявшие мученические венцы при лютом гонителе христиан, императоре-язычнике Нероне, царствовавшем в Римской империи в 54-68 годах от Рождества Христова.

Преподобный Севастиан Сохотский, Пошехонский. Русский святой XVстолетия, основатель монашеской обители в честь Преображения Господня на реке Сохоти в 90 верстах от города Романова (ныне — город Тутаев Ярославской области). Братия монастыря вместе со своим игуменом полностью обеспечивала себя и обитель плодами собственных трудов. Святой Севастиан отошёл ко Господу в 1500 году от Рождества Христова.

Священномученики Петр (Варламов) (1930) и Сергий Воскресенский (1933), пресвитеры, преподобномученица Анна (Благовещенская), инокиня (1937), священномученик Иоанн (Пашин), епископ Рыльский, и Иоанн Дунаев, пресвитер (1938). Православные священнослужители (в том числе в архиерейском сане) и инокиня, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с началом Великого поста и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Поста благоприятного!
ЦАРЬГРАД

(Просмотрено 133, просмотрено сегодня 16)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru