Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Трамп в 5 раз повысит цену американской защиты для Польши и Прибалтики

Автор:
Алексей Ильяшевич

Президент США Дональд Трамп намерен в пять раз поднять плату за размещение американских войск на территориях стран — союзниц Америки. Таким способом американский лидер намерен добиться от союзников возмещения расходов на их безопасность, которые несут Соединенные Штаты. Идея Трампа особенно бьет по странам «Новой Европы», которые сами добиваются от Вашингтона размещения на своей территории американских военных баз. Польше и странам Прибалтики придется платить за эти базы непосильную цену.

Трамп разработал «потрясающую формулу», которая поможет ему выбивать миллиарды долларов с союзников по НАТО. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает The Washington Post. Если американский лидер всерьез возьмется за дело, ЕС придется платить за свою безопасность по новым тарифам, которые вызывают обеспокоенность у европейских политиков.

Согласно формуле, которую сам Трамп якобы назвал «цена +50», страны НАТО будут оплачивать полную стоимость размещения американских солдат на своей территории и добавлять к этой сумме еще 50%.

По подсчетам WP, за содержание заокеанских «друзей» сателлиты Вашингтона будут платить в пять раз больше, чем сейчас (сегодняшние расценки не покрывают реальную стоимость размещения военнослужащих, не говоря уже о планируемой пятидесятипроцентной надбавке).

Откуда взялись эти +50%, остается только гадать. То ли хозяин Белого дома решил взыскать проценты, которые, по его мнению, накопились за многолетнюю службу американских вояк за границей, то ли это доплата за использование бренда Вооруженных сил США. Второй вариант вполне укладывается в логику бизнесмена Трампа. Если, к примеру, стоимость бренда Apple заложена в конечную цену продукции этой компании, то почему иностранные государства не должны доплачивать за бренд армии США?

Как бы то ни было, WP утверждает, что идея Трампа «породила страх в сердцах союзников США, которые рассматривают ее как вымогательство». В особенности напуганы власти Германии, Японии и Южной Кореи — стран, принимающих десятки тысяч американских военных.

Корейцы месяц назад уже подписали соглашение, которое предполагает увеличение расходов на размещение американцев. И если прошлый договор был подписан сроком на пять лет, то этот — всего на год. То есть через год Вашингтон может снова пересмотреть расценки.

Японии предстоит перезаключить договор о военном сотрудничестве с США в следующем году. Уже понятно, что процесс подготовки соглашения будет непростым: американская сторона обязательно поднимет вопрос увеличения расходов. В прошлом году, рассказывая о хороших отношениях с Японией, Трамп добавил: «Конечно, это все закончится, как только я скажу им, как много они должны платить».

К немцам у американского лидера аналогичные претензии. После встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель два года назад он и вовсе заявил, что Германия задолжала Соединенным Штатам 375 миллиардов долларов.

Только возвращать эти мифические долги Берлин не намерен. Даже требования увеличить оборонные расходы до 2% ВВП федеральные власти пропускают мимо ушей.

Или отвергают их под благовидными предлогами. К примеру, экс-министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль говорил, что увеличение расходов на оборону до 70 миллиардов евро в год приведет к милитаризации региона и вызовет вопросы у соседей (например, у Франции).

Меркель, напротив, говорит о стремлении достичь заявленной цифры к 2024 году. «Мы определенно это делаем. Однако если мы сегодня посмотрим и реалистично посчитаем, то 2% процентов мы не достигнем», — заявила канцлер Германии.

Словом, сентенции Трампа ни к чему не приводят — ФРГ торпедирует его планы. Не потому ли американский лидер ищет новые способы выколачивания денег из своих партнеров?

Washington Post предполагает, что обсуждение формулы «цена +50» связано именно с поведением Германии, которая, по мнению Трампа, несправедливо эксплуатирует американскую армию.

В действительности скорее он сам нарушает негласный договор, существовавший со времен «холодной войны». Европа была избавлена от необходимости тянуть лямку финансирования Североатлантического альянса, частично жертвуя своим суверенитетом в пользу США. Но проблема в том, что суверенитет, в отличие от оборонных расходов, в долларах не исчисляется. Оттого и негодует хозяин Белого дома.

Возможно, новые расценки на американских военнослужащих — это элемент торга. Не сделает ли Трамп внушительную скидку своим немецким товарищам, если они все же поднимут расходы на оборону до 2% ВВП?

С Германией, которая в последнее время совершенно отбилась от рук и вспомнила о наличии собственных национальных интересов, теперь можно разговаривать только так — на языке уступок и компромиссов. Вот только Трамп, по всей видимости, отказывается это понимать. Если уж он заговорил о «фантастической формуле», то наверняка намеревается применить ее на практике.

К чему это приведет? Даже незначительному увеличению расходов на размещение американских военнослужащих в Южной Корее предшествовали долгие и напряженные переговоры. Теперь же Дональд Трамп помышляет поднять ценник в пять раз.

Не трудно догадаться, какую реакцию это может спровоцировать в Германии, где за вывод американских военных высказываются уже 42% опрошенных.

Сами американцы еще недавно собирались увеличить контингент американских войск в Германии на 1,5 тысячи человек. Впрочем, по информации той же Washington Post, Пентагон анализировал стоимость и последствия масштабного вывода американских войск из ФРГ. Причина все та же — слишком мало немцы платят за свою безопасность…

Но если Берлину придется отражать новые нападки американских товарищей, то в еще более незавидном положении окажутся страны Восточной Европы.

Польша, Литва, Латвия и Эстония последовательно поддерживают все инициативы Белого дома, поднимают оборонные расходы и дружно ратуют за увеличение численности военного контингента НАТО на их территории. Поляки вообще готовы оплатить размещение на своей территории постоянной военной базы, выделив на это 2 миллиарда долларов. В США эту идею восприняли без особого энтузиазма, но в свете последнего бизнес-проекта Трампа ситуация может поменяться.

Формула «цена +50» приведет к очередному конфликту между Берлином и Вашингтоном, и тогда у американского военного командования могут появиться резервы для переброски в Польшу, власти которой и базу сами построят, и платить за ее содержание будут по новым «фантастическим» тарифам.

Кое-что, вероятно, достанется и странам Балтии, которые всегда просили «больше НАТО» на своей территории. Неясно только, где Прибалтике брать деньги на размещение «золотых» американских военнослужащих.

Если раньше предполагалось, что дислокация больших военных контингентов в Литве, Латвии и Эстонии принесет им некоторую экономическую выгоду (за счет аренды недвижимости, продажи американцам товаров местных производителей и так далее), то позиция Трампа буквально ломает эти планы. Как и саму концепцию внешней политики Прибалтийских республик.

Вашингтон не просто отказывается покупать их русофобию — теперь он сам собирается требовать миллиарды долларов за защиту от «российской агрессии».

Стоит ли говорить, что у Прибалтики таких денег и близко нет?
RUBALTIC.RU

(Просмотрено 62, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru