Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

«Пилите, Донни, пилите»: Трамп посчитал мексиканцев на 8 миллиардов опаснее Росси

Всего полмиллиарда долларов предлагает выделить на борьбу с «пагубным влиянием России» президент США. Судя по всему, «российская угроза» пугает меньше, чем мексиканские беженцы: ведь на возведение Мексиканской стены – знаменитой «идеи фикс» американского лидера, требуется без малого 9 миллиардов долларов. «Пилите бюджет, Донни, пилите», — комментируют пользователи Сети

«Бюджет для лучшей Америки» – так назван документ, появившийся на сайте Белого дома. Согласно опубликованным данным, общий объем расходов, запланированных на 2020-йф финансовый года, составит 4,74 триллиона долларов, ожидаемы дефицит – в 1.1 триллиона долларов.

Из этой огромной суммы на «борьбу с пагубным влиянием России» выделена «незначительная» сумма в 500 миллионов долларов. И за эти деньги предполагается «бороться» с российским «влиянием» Европе, Евразии и даже в Центральной Азии.

Среди перечисленных «угроз», таких, как «посягательство на территориальную целостность» американских союзников, предполагается поддерживать попытки партнеров США «уйти от использования российской военной техники». На простом языке такие действия называются «дать откат».

Кроме того, часть выделенных средств пойдет на то, чтобы «устранить слабые места в макроэкономической среде, которые российское государство намерено использовать в своих интересах, — к примеру, энергетическая зависимость и торговля». То есть, «дать взятку, чтобы дорогие американские партнеры отказались от энергоресурсов России в пользу энергоресурсов США».

И это еще не все. Выступая на брифинге в Госдепартаменте, первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан заявил, что одним из приоритетов при формировании бюджета самого внешнеполитического ведомства остается борьбы со «злонамеренной деятельностью России». Именно поэтому Госдеп очень рассчитывает на то, что Конгресс все-таки выделит на эти безотлагательные цели 661 миллион долларов. Судя по всему, Госдеп и Белый дом в чем-то не смогли договориться.

Конечно, нельзя обойти стороной вопрос и финансирование американской пропаганды в России. Как стало известно еще в январе текущего года, правительство США урезало финансирование русского сегмента правительственного пропагандистского агентства USAGM (раньше оно именовалось BBG). Так что, в 2019 году тот же «Голос Америки», «Радио Свобода» или цифровая телесеть Current Time  («Настоящее время») получат немного меньше, чем обычно – примерно 6,3 миллиона долларов.

К слову, в октябре прошлого года на рассмотрение Сената был представлен «Закон о европейской энергобезопасности». Авторы документа обещали дать США «новые инструменты в борьбе с пагубным влиянием России» как внутри самой Америки, так и за рубежом.

Среди всего прочего предлагалось выделить Евросоюзу в течение четырех лет суммы в один миллиард долларов. И все ради того, чтобы отучить европейцев пользоваться энергоресурсами, предлагаемыми Россией.

Автор документа был очень логичен в своих аргументах и предложил инвестировать немалую сумму в борьбу с Кремлем, который » делает все возможное, чтобы завоевать власть над странами на периферии». Среди методов, которые якобы использует Москва – подкуп и «привод к власти податливых правителей».

То есть, миллиарды должны быть выделены Вашингтоном, чтобы приводить к власти собственных «удобных правителей»? И это, конечно, совсем не коррупция и не подкуп, а все только по имя «энергетической безопасности европейских партнеров», которых вынуждают закупать американский газ.

Но вернемся к бюджету США. С Капитолийского холма миру постоянно сообщают об «растущей агрессивности России», при этом почему-то военный бюджет увеличивается именно у США. К примеру, в документе, опубликованном на сайте Белого дома. Пентагону предлагается выделить еще на 5% средств больше, чем в на 2019 год – 718 миллиардов долларов. И все для того, чтобы США «оставались основной военной силой в мире», то есть, продолжили играть роль гегемона и «мирового жандарма».

В бюджете есть графа, в которой определена сумма на строительство Мексиканской стены  — 5 миллиардов долларов. Еще 3,6 миллиарда Трамп хочет получить на этот проект через расходы на военное строительство.
ЦАРЬГРАД

(Просмотрено 80, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru