Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Обвинениями к «Роснефти» Помпео раскрыл планы США на нефть Венесуэлы

Обвинения Помпео, что «Роснефть» покупает нефть у Венесуэлы вопреки санкциям – элемент информационной войны США. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«Все заявления США, что они заботятся о населении Венесуэлы, устраивая в этой стране переворот – циничная ложь, Вашингтон мнение местных жителей и их благополучие не учитывает вовсе. Это прием информационной войны, граничащий с примитивной пропагандой. Ведь еще недавно в Белом доме открыто говорили, что намерены сменить режимы в Венесуэле, на Кубе и в Никарагуа. Понятно, что любым упоминанием России Штаты переворачивают факты с ног на голову – это их излюбленный прием в гибридной войне.

Действия США связаны исключительно с меркантильными интересами – в первую очередь, Вашингтон стремится получить в свое распоряжение богатейшие запасы венесуэльской нефти. Трамп в своей книге писал, что намерен снизить цену барреля на мировых биржах до $20, и он хочет выполнить эту «программу-минимум». Привязка России же ко всей этой истории служит одной цели: переложить ответственность за происходящее в Венесуэле с «доброго» Вашингтона» на «злую» Москву», — отмечает аналитик.

Информационная война США

Глава Госдепартамента США Майкл Помпео заявил, что Россия и Куба якобы помогли создать кризис в Венесуэле. «Российская компания «Роснефть» продолжает закупать сырую нефть у PDVSA, венесуэльской компании под контролем правительства, вопреки санкциям США. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин продолжает протягивать спасательный круг режиму», — сказал чиновник.

США блокируют нефтяные активы Венесуэлы, чтобы усугубить обстановку в стране

«Параллельно со всеми без исключения «цветными революциями» США активно разворачивали пропаганду в странах-жертвах. Правящий «режим» обвинялся в узурпации власти и народных богатств, неизбежно назывался «кровавым», активное вмешательство Штатов во внутренние дела суверенных стран именовалось «поддержкой демократии». Этот же сценарий, как по нотам, сейчас разворачивают в Венесуэле.

Жителям страны пытаются навязать мнение, что Россия и Китай поддерживают Мадуро, а значит, они враги свободы и процветания венесуэльцев. Этот примитивный тезис повторяется в разных формах, чтобы укрепить его в сознании масс. Понятно, что изначально все это подмена понятий и манипуляция фактами, и на самом деле ситуация кардинально иная. Но для США важно, чтобы пропаганда работала вне зависимости от истины, это еще геббельсовские приемы времен Второй Мировой войны», — подчеркивает американист.

Сразу после того, как оппозиционер Хуан Гуайдо объявил себя новым президентом, а Вашингтон его поддержал, западные СМИ стали активно тиражировать лживую информацию о происходящем в Венесуэле. Например, одними из самых абсурдных фейков стала «новость» об отправке в Каракас мифической ЧВК «Вагнера», которую некоторые СМИ связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. Другой пример информационной кампании Запада — не менее абсурдные сообщения о вывозе из Венесуэлы золота самолетами российской авиакомпании.

Все мифы информационной войны в Венесуэле продумываются в Белом доме

«Информационные манипуляции призваны скрыть истинные задачи США в Венесуэле и Латинской Америке в целом. А они просты: чтобы ослабить стремительно развивающийся Китай, нужно лишить его доступа к ресурсам — к нефти Венесуэлы, в частности. Кроме того, Штаты в бешенстве из-за присутствия в Латинской Америке интересов РФ и Китая. Американцев не устраивает, что Венесуэла может в любой момент стать второй Кубой.

Американский политолог Збигнев Бжезинский в свое время писал, что премиальными сферами влияния для США станут Евразия и Ближний Восток. Однако там Штатам становится все сложнее сдерживать укрепляющиеся центры силы – Россию, Китай, Иран. Потому американцы вынуждены понемногу отступать, возвращаясь в привычную им зону Западного полушария. Но и здесь присутствие КНР и РФ для них как кинжал у горла, от которого нужно избавляться.

Потому все разговоры про заботу о населении Венесуэлы, стремление вернуть им богатства и нефть – не более, чем пропагандистская ложь. Россия и КНР вполне оправданно стремятся поддержать законного президента Мадуро, защищая свои инвестиции в латиноамериканское государство. Ведь всем ясно: если Штаты получат Венесуэлу под свой контроль, ее жителям ничего не перепадет. Начнется масштабный грабеж ресурсов страны в пользу корпораций США», — заключает Константин Блохин.

Автор: Максим Бут

ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ

(Просмотрено 45, просмотрено сегодня 4)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru