Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Хлопнуть дверью не вышло: Последнее заседание Европарламента этого созыва у русских «вызвало улыбку»



В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента была принята очередная резолюция о политических отношениях между Евросоюзом и Россией. Среди прочего в документе предлагается остановить проект «Северный поток — 2», ограничить доступ России к технологиям и финансам и не считать Москву стратегическим партнером. «Уходя, евродепутаты решили заявить о себе как о стойких русофобах», — сказал в беседе с Царьградом первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

Документ, о котором идет речь, был внесен в марте на голосование евродепутатом от Латвии Сандрой Калниете. Кроме санкций в отношении «Северного потока — 2», латвийский депутат предлагала в срочном порядке внести законодательные предложения по «глобальному правозащитному режиму санкций ЕС» — своего рода европейскому «закону Магнитского». По словам Калниете, таким образом можно было бы «блокировать собственность и другие имущественные интересы» некоторых российских граждан.

Конечно, в резолюции отмечается и «растущая энергозависимость» Европы от России, а также отмечалось, что Москва «более не соблюдает» главные принципы соглашений о сотрудничестве, поэтому надо перестать называть ее «стратегическим партнером».

В декабре 2018 года Европарламент уже принимал подобную резолюцию. И то, что к этой теме вернулись спустя несколько месяцев, явно говорит о том, что евродепутаты не совсем понимают, что такое «европейские интересы в сфере энергетической безопасности».

По мнению первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, принятая резолюция ощутимого влияния не реализацию проекта СП-2 оказать не сможет, поскольку носит «рекомендательный характер».

«Европарламент не имеет таких полномочий для введения санкций. Это право Еврокомиссии. И едва ли это рекомендательное решение к чему-либо приведет, едва ли к нему прислушаются представители исполнительной власти. И так все, что можно было, ввели, все занято», — сказал сенатор в беседе с Царьградом.

Само же подобное решение «вызывает улыбку», продолжил Джабаров. Дело в том, что нынешний состав Европарламента уже готовится «на выход» — срок полномочий ЕП этого созыва уже подходит к концу. И вот таким образом они решили «громко хлопнуть дверью», заявив о себе как о «стойких русофобах».

«Но в этом мы и не сомневались. Пусть это останется на их совести, а нас это, я думаю, не слишком заботит», — сказал в заключение Владимир Джабаров.

Конечно, понятны причины, по которым евродепутаты решили так громко отметить завершение своей работы в Европарламенте. И дело тут не только в одной русофобии.

Газ странам Европы нужен, иначе они не покупали бы его у России. Собственных источников европейскому потребителю не хватает, не сможет решить проблему и «альтернативная энергетика». Так где Европе тогда надо брать газ? Правильно, только в США. И именно это будет соответствовать всем нормам «безопасности» и совершенно «не поставит Европу в зависимость».

Опять срабатывает принцип «Россия виновата в том, что хочется мне кушать», вернее, продавить поставки собственного газа в Европу, решив проблему его реализации. При чем тут «европейская безопасность»? Да ни при чем. Только бизнес.

И это подтверждают американские конгрессмены, приняв в середине декабря прошлого года резолюцию, в которой призвали страны ЕС отказаться от участия в газопроводе «Северный поток — 2», потому что она «угрожает европейской энергетической безопасности и интересам США».

Также в Палате представителей Конгресса сообщили о своей поддержке ограничительных мер, которые должны быть введены против СП-2. Основанием служит статья 232 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

После принятия всех этих резолюций и прочих документов давление Вашингтона на дорогих европейских партнеров только усилилось, отмечают политологи. И то, о чем упоминается выше, далеко не единственные документы по вопросу российского газопровода. В целом в Конгрессе имеется не менее десятка различных законопроектов с общей целью — задушить российский энергетический сектор.

А для этого, как известно, все средства хороши. Надо будет — американская сторона возьмется сразу за все рычаги влияния, от экономических до политических. И за примером даже ходить далеко не надо: уже предприняты попытки внести раскол в германскую правящую партию, чтобы заставить Меркель изменить свои позиции в отношении «Северного потока — 2».

Вот только обеспечить Европу газом Соединенные Штаты едва ли смогут. Основные поставки газа из США ориентированы на страны Азии. Да и платят там за американский сжиженный газ дороже, чем в Европе, напоминают эксперты.

К слову, традиция «противодействия энергетическим проектам России» родилась не в последнее время. Первые попытки такого «сопротивления» отмечались еще в 60-е годы прошлого века. А самой масштабной была борьба Рональда Рейгана со строительством газопровода «Союз». Тогда точно так же вводились санкции, которые затронули и европейские компании. Только свернуть эту «борьбу» Рейгану пришлось уже в начале 1980-х.
ЦАРЬГРАД

(Просмотрено 32, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru