Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Newsweek: Китай вернёт Венесуэле электричество, а Россия купит нефть

Китай и Россия снова бросили вызов Соединенным Штатам в связи с ситуацией в Венесуэле.

Перевод статьи, опубликованной 13 марта 2019 года на портале newsweek.com

Они пообещали помочь правительству Мадуро, которое испытывает нехватку денежных средств и претерпевает кризис, став мишенью политики президента Дональда Трампа.

В последние несколько дней в Венесуэле продолжались серьезные перебои с электроснабжением, что усугубило политический конфликт между президентом Николасом Мадуро и лидером оппозиции Хуаном Гуайдо, главой Национального собрания, который в январе провозгласил себя президентом государства. Вашингтон поддержал Гуайдо, в то время как Пекин и Москва выступили за Мадуро. Последний обвинил своего оппонента в сговоре с иностранными партнерами для проведения кибератаки, которая, как считает Мадуро, стала причиной недавнего отключения электроснабжения.

Во время брифинга в среду пресс-секретарь МИД Китая Лу Кан, похоже, поддержал версию Мадуро, заявив, что правительство Китая «выразило обеспокоенность в связи с тем, что авария была вызвана кибератакой на венесуэльскую систему электроснабжения».

«Китайская сторона надеется, что [руководящая] партия как можно скорее выяснит причину аварии и восстановит нормальное электроснабжение и социальный порядок. Китай готов предоставить помощь и техническую поддержку для восстановления энергосистемы», — сказал Лу журналистам, позже повторив, что «Китай готов оказать помощь венесуэльской энергосистеме в меру своих возможностей».

По сообщениям СМИ, подача электроэнергии уже возобновлена в различных районах страны, пострадавших от перебоев, вызванных сбоем на гидроэлектростанции «Симон Боливар» на водохранилище Гури в штате Боливар. Мадуро обвинил в аварии как лично Гуайдо, так и «американский империализм», но лидер оппозиции назвал такие теории «абсурдными» и вместо этого назвал причиной сбоя продолжающийся экономический кризис в стране, который привел к исторической гиперинфляции и отсутствию необходимых товаров.

Ранее на этой неделе издательство The New York Times сообщило, что санкции США ограничили для правительства Венесуэлы импорт или производство топлива, необходимого для работы тепловых электростанций, которые используются для поддержания дамбы в рабочем состоянии.

В среду в своем обращении к нации, которое транслировалось в Periscope, Мадуро пообещал создать специальную президентскую комиссию по расследованию причин разрушения плотины. Он обратился за помощью к Китаю, Кубе, Ирану, России и ООН, которые все еще признают именно его президентом страны. США и многочисленные их союзники в Латинской Америке и за рубежом, которые поддерживают Гуайдо, пригрозили дальнейшими санкциями против любой страны, имеющей торговые отношения с правительством Мадуро.

В понедельник министерство финансов США объявило, что примет новые санкции против российского банка «Еврофинанс Моснарбанк», поскольку он «оказывает материальную помощь, спонсирует или предоставляет финансовую, материальную или технологическую поддержку или товары и услуги для «Нефти Венесуэлы» (PDVSA) – организации, которая долгое время была средством для коррупции, хищения и отмывания денег Мадуро и его приспешниками».

В тот же день госсекретарь Майк Помпео раскритиковал Россию, а заодно и Кубу, за «подрыв законных демократических надежд и мечтаний венесуэльского народа». В частности, жертвой его нападок стала государственная нефтяная компания «Роснефть», которая продолжает закупки сырой нефти у PDVSA, государственной нефтегазовой компании Венесуэлы, вопреки санкциям США.

В своем заявлении в среду МИД России ответил, что «Соединенные Штаты, которые утверждают, что Николас Мадуро является незаконным лидером, забывают, что он является демократически избранным президентом суверенного государства и что принимать санкции вне рамок Совета Безопасности ООН незаконно». Министерство с пренебрежением восприняло введение санкций против банка «Еврофинанс Моснарбанк» из-за «скудных результатов многочисленных ограничений, введенных в отношении России» Соединенными Штатами.

«С другой стороны, этот запрет нанес еще один удар по национальной валюте США, глобальному доверию к ней и ее статусу инструмента международных расчетов, — пишут представители Министерства. – Кажется, Вашингтон делает все возможное, чтобы разрушить глобальное доверие к доллару США и побудить мир прекратить использование американской валюты».

Далее в заявлении содержится критика «бессмысленных» замечаний Помпео в отношении «Роснефти». МИД РФ уверяет, что компания «продолжала продуктивную работу», несмотря на санкции, введенные Вашингтоном еще в 2014 году. Министерство призвало «Соединенные Штаты переосмыслить эту политику, прекратить налагать запреты на иностранные компании и банки и начать совместную работу под руководством ООН по содействию урегулирования ситуации в Венесуэле на основе международного права».

TOM O’CONNOR

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА

(Просмотрено 55, просмотрено сегодня 6)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru