Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

В Госдуме допустили снижение ипотечной ставки до 6%

У Банка России хватит средств для снижения ипотеки, заявил депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг в интервью Федеральному агентству новостей.

«Если ЦБ РФ будет выдавать банкам на ипотеку целевое фондирование, то проценты по ипотеке могут снизиться до 7% и даже до 6%. При этом снижение процентные ставок по ипотеке всегда оживляет жилищное строительство», — объяснил он.

Денег у регулятора, по словам Гартунга, для этих целей достаточно. Парламентарий отметил, что идею снизить проценты по ипотеке он публично озвучил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной в Госдуме еще более года назад.

«С моей точки зрения, ничего этому не мешает. Видимо, не ставилась такая задача. Но теперь, после того, как президент сказал, надеюсь, будет движение», — сказал собеседник ФАН.

Парламентарий предположил, что в ЦБ РФ беспокоятся, что если банкам давать деньги под дешевые кредиты, то они потратят их на что-то другое, вложат в более выгодные проекты.

«Однако законодательная база для того, чтобы этого не допускать, вся прописана, надо только правильно ей пользоваться. И банки своей маржи не потеряют. Если президент даст указание выдавать кредиты под 8%, то ЦБ будет выдавать деньги банкам под 5%. Все можно рассчитать», — резюмировал Валерий Гартунг.

О том, что Россия должна выйти на ставку по ипотеке ниже 8% к 2024 году, президент России Владимир Путин заявил сегодня на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Он подчеркнул, что «нужно вернуться к практике 8%, а к 2024 году — 7,8–7,9%».

Кроме того, президент также обратил внимание на взаимодействие банков с компаниями-застройщиками, отметив, что сейчас растут объемы жилищного строительства, однако иногда даже добросовестные застройщики попадают в сложную ситуацию.

В феврале этого года председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату парламента законопроект об ипотечных каникулах.

По словам Володина, проект предполагает установление льготного периода сроком до шести месяцев, в рамках которого оказавшимся в трудной жизненной ситуации будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. Рассматривать подобные обращения банки должны в течение пяти дней.

«Ипотечные каникулы станут возможными для граждан, потерявших работу, получивших инвалидность I и II группы, для тех, кто потерял кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%», — пояснил спикер Госдумы.

РИА ФАН

(Просмотрено 25, просмотрено сегодня 7)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru