Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

США рассчитывают на укрепление отношений с Казахстаном



В Госдепе отметили, что Казахстан является продвинутым стратегическим партнером США

Администрация США рассчитывает на продолжение укрепления отношений Вашингтона и Астаны, невзирая на уход Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана. Об этом заявила корреспонденту ТАСС во вторник представитель Госдепартамента.

«Между Соединенными Штатами и Казахстаном налажены прочные двусторонние отношения, как это было продемонстрировано состоявшейся в прошлом году исторической встречей президента [Дональда] Трампа с президентом Назарбаевым, и мы ожидаем, что данный импульс будет сохраняться», — сказала сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

«Казахстан является продвинутым стратегическим партнером США, и мы настроены на продолжение своей работы с Казахстаном по широкому кругу вопросов», — отметила американский дипломат.

При этом она подтвердила, что в Вашингтоне уже находятся в курсе принятого Назарбаевым решения. «Нам известно о решении президента Нурсултана Назарбаева уйти в отставку и назначить исполняющим обязанности президента спикера Сената Казахстана Касым-Жомарта Токаева», — отметила представитель Госдепартамента.

В заключение она подчеркнула, что США высоко ценят роль, которую Казахстан играет на данном этапе на мировой арене. В связи с этим дипломат процитировала одно из высказываний госсекретаря США Майкла Помпео. «Как ранее говорил госсекретарь Помпео: «Казахстан стал играть ключевую роль на глобальной арене как партнер в обеспечении мира и стабильности, а также в продвижении экономического развития и взаимосвязей в Центральной Азии и за ее пределами», — заявила дипломат.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил несколькими часами ранее в обращении к согражданам, что слагает с себя полномочия главы государства. Также Назарбаев подписал указ о назначении Касым-Жомарта Токаева исполняющим полномочия президента Казахстана.
ТАСС

(Просмотрено 19, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru