Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Польский политик: Польша проявила в отношении России черную неблагодарность

Президент Польши Анджей Дуда пригласил на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны десятки стран, но не отправил приглашение в Москву. Этот факт прокомментировал в эфире радио Sputnik польский политик, экс-депутат cейма Петр Иконович.
Памятные мероприятия в лагере Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме
Президент Польши Анджей Дуда направил приглашения на сентябрьские мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны лидерам Европейского союза, НАТО, стран-членов «Восточного партнерства» и генеральному секретарю ООН, сообщил руководитель кабинета президента Польши Кшиштоф Щерский.
Из сообщения, опубликованного на сайте главы польского государства, следует, что приглашение не было отправлено в органы власти Российской Федерации.
Игнорировать вклад России в победу над нацизмом – это черная неблагодарность, уверен польский политик, журналист, депутат cейма Польши II и III созывов Петр Иконович. Свою точку зрения он изложил в интервью Sputnik Polska.
«Я думаю, что это, мягко говоря, неэлегантно, а честно говоря – это черная неблагодарность, потому что, несмотря на сформировавшиеся после Ялтинской конференции отношения, если бы не 600 тысяч русских солдат, сложивших головы в польской земле, польского народа бы не было. Мне очень жаль, мне стыдно за моего президента, что он так поступил. У меня нет причин любить Советский Союз, но те люди, которые отдали жизнь, чтобы победить фашизм, чтобы победить гитлеризм, нацизм и освободить Польшу от этого кошмара, заслуживают благодарности и уважения», – сказал Петр Иконович.
Он считает, что польские власти показали себя не с лучшей стороны даже на фоне нынешних непростых отношений между странами Запада и Москвой.
«Есть мероприятия, которые со времен войны организуют союзники по антигитлеровской коалиции, и никому на Западе в голову не придет не пригласить представителей России. Польша снова выделилась, и выделилась отрицательно, и президент Польши тоже. Это попытка фальсифицировать историю. Тогда весь мир был против Гитлера. Надо помнить об этом союзе, это был правильный союз. И только благодаря ему удалось победить нацизм», – заключил Петр Иконович.
Мужчина держит польский флаг во время празднования Дня независимости в Варшаве

РИА Новости

(Просмотрено 65, просмотрено сегодня 3)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru