Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Стринги в галерее: акционистам предлагают обсуждать перформансы с музейщиками и службой охраны



Стали известны подробности голого перформанса в Третьяковской галерее. По залу Врубеля в Лаврушинском переулке прошелся мужчина. Из одежды на нем были только стринги. Дефиле наделало много шума в соцсетях.

В музее произошедшее назвали «несанкционированным перформансом», а также выяснили, что это был променад художника-акциониста, сообщает телеканал «Россия 24». А в Росгвардии объяснили, почему не вмешались в столь экстравагантную демонстрацию экспоната. Угрозы для произведений искусства и посетителей во время проведения перформанса не было, отмечает пресс-служба Третьяковской галереи.

Прежде чем устроить несанкционированную художественную акцию в Третьяковской галерее и бродить по залам в нижнем белье, считает директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак, мужчине следовало бы заранее обратиться к директору галереи и объяснить свою концепцию.

Марина Лошак отметила, что в музее существуют правила, которые не предполагают, что пришедшие на выставку в Третьяковку люди готовы наблюдать голого человека. В таких случаях, а это часто происходит, отметила директор Пушкинского музея, нужно в письме пояснить свою концепцию проведения акции.

«Дальше приглашаются коллеги, начальник службы безопасности, главный хранитель, это коллегиально обсуждается», — прокомментировала Лошак произошедшее.

Она призвала акционистов идти на контакт, это принесет много пользы. В музее тоже работают понимающие люди, которые знают, как функционирует современное искусство, подчеркнула Марина Лошак.

Выводить из залов людей, которые стараются привлечь к себе внимание необычной формой одежды и поведением, музеи сегодня не могут, подчеркнул глава Союза музеев России, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Просто так взять и вышвырнуть человека за шкирку мы не можем — тогда на нас подадут в суд, — пояснил Пиотровский. — Нужно действовать какими-то уговорами».

Появление в музеях голых людей, по его словам, обычное дело. Когда такие люди появляются, то музейные работники просто закрывают за ними двери, а посетители сами решают – интересен ли им такой перформанс или нет. Лишившись публики такие акционисты просто теряют интерес к происходящему, деликатно пояснил Пиотровский.

Что касается зала Врубеля в Третьяковской галерее, то в нем просто нет дверей. Михаил Пиотровский призвал просто не привлекать излишнего внимания к подобным музейным инцидентам. В Третьяковке, тем временем, открылась ретроспективная выставка Ильи Репина. На ней представлено 300 работ величайшего русского художника.
Вести.ru

(Просмотрено 42, просмотрено сегодня 5)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru