Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Трамп заявил, что США пора признать Голанские высоты частью Израиля



Американский президент Дональд Трамп заявил, что для США настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.
Глава государства написал в твиттере, что Голанские высоты представляют чрезвычайную стратегическую важность, а также важность в области безопасности для израильского государства и региональной безопасности.
Вид на Сирию с контролируемой Израилем части Голанских высот. Архивное фото
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за готовность признать суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами.
«В то время, когда Иран стремится использовать Сирию как плацдарм для уничтожения Израиля, президент Трамп отважно признает израильский суверенитет над Голанскими высотами. Спасибо, президент Трамп», — написал Нетаньяху в твиттере.
Передовые позиции сирийской армии на передовых позициях в районе Алеппо
Голанские высоты до 1967 года входили в состав Сирии. В ходе Шестидневной войны израильские войска заняли эту территорию. Во время арабо-израильских конфликтов страны Варшавского договора поставляли вооружение и технику, в частности, Сирии и Египту. По итогам войны Судного дня (1973 год) стороны заключили соглашение о перемирии и разъединении войск. В 1974 году на Голанских высотах появились миротворческие посты ООН.
После вторжения террористов в 2013 году ООН свернула свою миссию в этом районе. В 2018 году армия Сирии установила контроль над граничащей с Израилем провинцией Эль-Кунейтра, после чего российская военная полиция выставила наблюдательные посты вдоль линии «Браво» — сирийской части границы. В том же году миротворцы ООН возобновили патрулирование демилитаризованной зоны.

РИА Новости

(Просмотрено 34, просмотрено сегодня 4)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru