Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Рука Вашингтона. Зачем Луценко «наехал» на посла



Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждает, что посол США в Украине Мари Йованович дала ему список людей, которых попросила нельзя преследовать.

Не выборами едиными. Украинские политики всегда дадут повод поговорить. На этот раз отличился Генеральный прокурор Юрий Луценко. В интервью американскому изданию The Hill он заявил, что посол США в Украине Мари Йованович пыталась давить на него и вмешиваться в его работу.

В посольстве и Госдепе США заявление Генпрокурора опровергли.

Выпад против представителя главного стратегического партнера Украины выглядит, по меньшей мере, странно.

Корреспондент.net пытался понять, какую игру ведет Луценко.

Тайный список

«К сожалению, на первой встрече посол США в Киеве (Мари Йованович) дала мне список людей, которых мы не должны преследовать», — заявил Луценко.

Генпрокурор назвал это недопустимым.

«Никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол не помешают мне выяснять, было ли преступление», — отметил он.

Луценко призывают обнародовать этот список, но он не спешит это делать. Не понятно и почему Генпрокурор вспомнил об этом случае именно сейчас.

Реакция США

Государственный департамент США назвал такое заявление генпрокурора Украины «прямой фабрикацией».

По информации The Hill, Госдеп в настоящее время не оказывает финансовой поддержки органам прокуратуры Украины. Луценко же назвал «достаточно странной» ситуацию с неполучением 4 миллионов долларов, которые якобы были выделены американской стороной для органов украинской прокуратуры, но не поступили по назначению.

«Когда политическая воля для настоящих реформ, проведенных последовательными генеральными прокурорами, оказалась недостаточной, мы воспользовались нашей ответственностью перед американскими налогоплательщиками и перенаправили помощь более продуктивным проектам», — отметили в Госдепартаменте.

В посольстве США в Украине также опровергли заявления Генпрокурора. “Заявления генерального прокурора Украины не соответствуют действительности и имеют целью ослабить репутацию посла Йованович”, – говорится в ответе посольства США. Также там обвинения в адрес представителей США назвали проявлением коррупции.

“Такие атаки углубляют нашу решимость помочь Украине в достижении победы в борьбе с коррупцие”, – отметили дипломаты и объяснили, что озвучивание претензий в средствах массовой информации Соединенных Штатов не делает эти претензии правдивыми.

Зачем Луценко это делает?

По мнению политолога Вадима Карасева, у Луценко давние счеты с американцами.

“Луценко непублично обвиняли в том, что он тормозит либо провоцирует проблемы в созданных и патронируемых со стороны США антикоррупционных органах, что это Луценко спровоцировал конфликт между Национальным антикоррупционным бюро, специализированной антикоррупционной прокуратурой, и они занимаются разборками в треугольнике “генпрокурор — антикоррупционная прокуратура — НАБУ” вместо того, чтобы заниматься борьбой с коррупцией. Затем эта история имела продолжение, поскольку Луценко не дали визу в США. Ему пришлось посетить США, но по линии ООН. Какое-то чувство обиды в нем осталось, поскольку в Украине невыдача визы Луценко в США рассматривалась как черная метка”,  — отметил политолог.

Также нельзя забывать, что недавно Йованович выступила с резкой критикой власти. Призвала не допустить фальсификации на выборах и возобновить уголовное преследование за незаконное обогащение, ускорить борьбу с коррупцией.

Поэтому, целью атаки на Йованович может быть ее максимальная дискредитация в глазах Вашингтона.

«Да, заявление Луценко может ухудшить отношения между Порошенко и его командой, с одной стороны, и частью американского истеблишмента, с другой, но, как показало заявление Йованович, они уже находились на дне — сторонам уже нечего терять, и они перешли красные линии. Таким образом, возможно, нынешняя украинская власть пытается найти понимание с администрацией Трампа хотя бы на почве общих врагов», — отмечает политолог Руслан Бортник, напоминая, что Йованович в Киев назначил предшественник Дональда Трампа Барак Обама.

Кто-то один уйдет

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид заявила, что президент Украины Петр Порошенко должен либо получить документальное подтверждение заявлению Генерального прокурора Украины Юрия Луценко о передаче ему списка людей, которых нельзя преследовать, либо отправить Генпрокурора в отставку.

«У президента Порошенко утром может быть только два официальных документа: или информация, которая подтвердит заявление генерального прокурора Луценко, или представление в парламент об увольнении Луценко с должности генерального прокурора… Я гораздо больше доверяю госпоже Йованович и правительству США, чем непрофессиональному и зависимому Генпрокурору», — заявила Сыроид.

К увольнению Луценко призывает и руководитель Центра Противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Вместе с тем ходят слухи, что посол США в Украине Мари Йованович может покинуть Киев в ближайшее время.
КорреспонденТ.net

(Просмотрено 50, просмотрено сегодня 3)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru