Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Суд Англии приостановил разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Процесс приостановили до окончания производства в апелляционной инстанции шведского суда

Британский суд приостановил 15 марта 2019 года производство по делу о приведении в исполнение и признании в Англии и Уэльсе решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по рассмотрению спора между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» о транзите газа. Об этом сообщает российский газовый холдинг.

«Судебный процесс в Великобритании приостановлен до окончания производства в апелляционной инстанции суда округа Свеа (Швеция), — отмечается в сообщении. Также добавляется, что «Газпром» продолжит защищать свои права.

В декабре 2017 года и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» о поставках газа на Украину и его транзите через территорию страны, обязав российскую компанию выплатить украинской $2,56 млрд. «Газпром» эти решения обжаловал.

Апелляционный суд округа Свеа в Швеции назначил слушания по апелляции «Газпрома» на октябрь 2019 года.
Однако летом 2018 года «Нафтогаз» начал процесс принудительного взыскания $2,56 млрд через арест активов российского холдинга в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Шведский апелляционный суд округа Свеа приостанавливал исполнение решения Стокгольмского арбитража, однако позднее эта мера была отменена.

В июне 2018 года британский суд по просьбе «Нафтогаза» исполнил распоряжение об аресте активов «Газпрома» в Англии и Уэльсе. Однако в сентябре приказ отменили взамен на обязательство «Газпрома» не отчуждать акции Nord Stream AG до завершения в суде Англии слушаний по разбирательству о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского суда о транзитном контракте.
ТАСС

(Просмотрено 68, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru