Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Зеленский заявил о необходимости референдума по вступлению Украины в НАТО и ЕС

Кроме того, кандидат в президенты Украины обратил внимание на связь между недавним решением о внесении изменений в конституцию страны и предстоящими выборами

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский считает, что решение о вступлении Украины в НАТО и ЕС должно быть принято жителями страны посредством референдума.

«Должен быть референдум, украинцы должны решать, куда они вступают — в тот или иной союз», — заявил он в четверг в интервью нескольким западным СМИ, видео которого размещено на YouTube-канале команды Зеленского «Зе!Президент».

Кроме того, Зеленский усмотрел связь между недавним решением о внесении изменений в конституцию Украины и предстоящими выборами президента страны. «То политическое решение, которые сейчас было принято у нас в конституцию, что мы движемся в ЕС и в НАТО, оно было просто предвыборным», — сказал шоумен. Он также отметил, что хотел бы видеть Украину в составе Европейского союза и НАТО и готов помогать стране двигаться в этом направлении.

19 февраля действующий президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в конституцию страны, в которой теперь закреплена формулировка о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины». Одновременно в статью о полномочиях самого президента вписана фраза о том, что он становится «гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора».

План Волкера

Зеленский также заявил, что поддерживает план по урегулированию в Донбассе специального представителя Государственного департамента по вопросам Украины Курта Волкера и видит решение ситуации во введении миротворцев в регион.

«Мне нравится план Волкера, наши взгляды совпадают: линия разграничения, заходят миротворцы сначала в города и маленькие села, затем уже в Донецк и Луганск. И тогда хотя бы есть прекращение огня», — сказал он.

Он подчеркнул, что «если есть хоть какая-то возможность закончить войну закончить, надо сделать все для того, чтобы прекратили умирать люди». «Прежде всего, надо прекратить огонь. Просто прекратить стрелять», — сказал Зеленский.

Он также отметил, что минские договоренности по урегулированию ситуации в Донбассе не работают, в связи с чем, по его мнению, «надо расширять стол переговоров и привлекать Великобританию и США». «И конечно, нужно говорить и с представителями РФ», — добавил Зеленский.

Президентские выборы на Украине запланированы на 31 марта 2019 года. Согласно последним данным опроса украинской социологической группы «Рейтинг», лидером президентской гонки является Владимир Зеленский с результатом 24,9%. За ним следуют лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (18,8%) и Петр Порошенко (17,4%).
ТАСС

(Просмотрено 64, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru