Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

ЦБ РФ понизил прогноз по инфляции на 2019 год с 5-5,5% до 4,7-5,2%



Банк России понизил прогноз по инфляции на 2019 год до 4,7-5,2% с 5-5,5%, говорится в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров.

«В феврале-марте 2019 года инфляция складывается несколько ниже ожиданий Банка России. Несмотря на то, что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале-марте, они остаются на повышенном уровне», — указывает регулятор.

Он отмечает, что вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался, его вклад в годовую инфляцию составил около 0,6-0,7 процентного пункта, что «соответствует нижней границе интервала ожиданий Банка России».

«Тем не менее, отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы», — говорится в пресс-релизе. Там также отмечается, что ЦБ по-прежнему ожидает, что годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.

«Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего в 2018 году ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны», — отмечает регулятор.

ЦБ указывает, что краткосрочные проинфляционные риски снизились. «В части внутренних условий уменьшились риски вторичных эффектов повышения НДС и повышенного роста цен на отдельные продовольственные товары. В части внешних условий пересмотр траектории процентных ставок ФРС США и центральных банков других стран с развитыми рынками снижает риски устойчивого оттока капитала из стран с формирующимися рынками», — говорится в пресс-релизе.
Интерфакс

(Просмотрено 26, просмотрено сегодня 5)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru