Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Ядерный реактор запустили на новом энергоблоке Нововоронежской АЭС-2

На Нововоронежской АЭС-2 успешно состоялся пуск ядерного реактора ВВЭР-1200 энергоблока № 2. Об этом сообщается на сайте концерна «Росэнергоатом» 23 марта.

Пуск состоялся накануне в 22:01 мск. Реакторная установка была выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). В дальнейшем специалисты проведут ряд испытаний активной зоны реактора для подтверждения правильности функционирования и надежности реакторной установки.

«Впервые в реакторе энергоблока № 2 НВ АЭС-2 (№ 7 НВ АЭС), работающем на мощности, достаточной для контроля за цепной реакцией деления, зафиксирован нейтронный поток, соответствующий минимально контролируемому уровню», — отмечается в сообщении.

Параллельно с физическим пуском будет готовиться энергетический пуск и ввод энергоблока в опытно-промышленную эксплуатацию.

«Ввод планируется осуществить до конца 2019 года, после чего Нововоронежская АЭС пополнит бюджет региона более чем на 1 млрд рублей в качестве налога на имущество в 2020 году», — пояснили в «Росэнергоатоме».
ИЗВЕСТИЯ

(Просмотрено 82, просмотрено сегодня 4)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru