Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

МИД РФ: агрессия стран НАТО против Югославии навсегда оставила пятно позора на альянсе



Бомбардировка Югославии странами НАТО, начатая 24 марта 1999 года и продолжавшаяся 78 дней, является актом агрессии, который навсегда оставит пятно позора на альянсе. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном в субботу.

«Этим актом агрессии были грубо нарушены основополагающие принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН, хельсинкском Заключительном акте, а также международные обязательства государств-членов блока. Действия альянса противоречили даже Североатлантическому договору 1949 года, в котором страны НАТО обязались не ставить под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях, если это противоречит целям ООН. Тогда и было положено начало подмене международного права «порядком», основанным на неких произвольных правилах, а точнее — на праве сильного», — отмечается в заявлении.

В ходе «варварских бомбардировок, цинично и бессовестно именуемых «гуманитарной интервенцией во благо», погибли около 2 тыс. мирных граждан, из них не менее 89 детей, причем в числе жертв было немало косовских албанцев, «спасением» которых занималась НАТО, напомнили в МИД РФ. Оказались разрушены тысячи гражданских объектов в десятках городов. В результате применения боеприпасов с обедненным ураном подверглись заражению почва и вода во многих районах, что привело к значительному росту онкологических заболеваний.

«Под пропагандистским предлогом предотвращения якобы имевшей место «гуманитарной катастрофы» Автономный край Косово был силой отторгнут от страны. На деле именно НАТО стала катализатором реальной человеческой трагедии, той ширмой, за которой осуществлялись антисербские этнические чистки, вынудившие свыше 200 тыс. жителей неалбанской национальности покинуть места своего проживания», — указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Констатируем, что в результате нападения на Югославию 20 лет тому назад НАТО подорвала механизмы, обеспечивавшие мир и безопасность в Европе на протяжении многих десятилетий. Причем косовская проблема решена не была — напротив, край остается главным источником нестабильности и кризисных проявлений на Балканах», — говорится в заявлении российского дипломатического ведомства.

Тяжелое бремя ответственности за такие действия и их последствия всецело лежит на руководстве альянса и входящих в него государств, принявших участие в агрессии против Югославии, отметили в МИД РФ. «Это пятно позора навсегда останется на репутации НАТО. Его не смоет усиленное втягивание стран региона в альянс, углубляющее разделительные линии на Балканах и общественные противоречия», — подчеркивается в заявлении.

ТАСС

(Просмотрено 24, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru