Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Помпео: ситуация с признанием Крыма российским отличается от признания Голан израильскими

Ситуация с признанием полуострова Крым российским отличается от признания суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Такое мнение высказал госсекретарь США Майкл Помпео в интервью телеканалу Sky News. Стенограмму беседы опубликовал в субботу Госдепартамент.

Журналистка напомнила, что Вашингтон ввел в отношении Москвы санкции в связи с воссоединением Крыма с Россией, а теперь США собираются признать Голаны израильскими. Она спросила госсекретаря, не является ли это «политикой двойных стандартов». «Нет, вовсе нет. Действия президента [США Дональда Трампа] по отношению к Голанским высотам — это признание реального положения дел на местах и ситуации в области безопасности, необходимой для защиты Израиля, это так просто», — заявил госсекретарь США.

Он также отверг заявления о том, что такого рода признание нарушает резолюции Совета Безопасности ООН. «Это в полной мере соответствует реальному положению дел на местах, фактам на местах», — повторил Помпео, добавив, что Вашингтон хочет «работать с целью достижения стабильности на Ближнем Востоке». «Соединенные Штаты — это силы добра в регионе, наши намерения благородны. Решение, принятое президентом, расширит возможности для стабильности во всем регионе», — сказал глава Госдепартамента, комментируя высказывания Трампа о том, что США следует признать суверенитет Израиля над Голанами.

Крым и Голаны
Ранее глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев указал, что после слов Трампа о необходимости признания суверенитета Израиля над Голанскими высотами любую демагогию об аннексии Крыма нужно считать безосновательной. Он отметил, что заявление американского лидера не вызывает удивления, учитывая «нескрываемую произраильскую позицию главы Белого дома», который уже признал столицей Израиля Иерусалим вопреки позиции мирового сообщества и ООН.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году израильский парламент принял закон, которым в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года.

ТАСС

(Просмотрено 105, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru