Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Папа Римский принял отставку еще одного кардинала, причастного к делу о педофилии



Архиепископ Сантьяго чилийский кардинал Рикардо Эссати Андрелло подал в отставку, которая была принята Папой Римским Франциском. Об этом сообщила в субботу служба печати Святого престола.

Как указывает агентство ANSA, высокопоставленный иерарх является фигурантом расследования о сокрытии случаев педофилии среди священников.

Андрелло — не первый кардинал, имеющий право голоса на конклаве (секретных выборах Папы Римского), подавший в отставку из-за скандала. В Чили он произошел во время прошлогоднего визита Франциска в эту страну. В итоге чилийские епископы подали в коллективную отставку. Понтифик затем принял часть из их заявлений.

При этом на минувшей неделе Франциск отклонил отставку французского кардинала архиепископа Лионского Филиппа Барбарена, приговоренного первичной судебной инстанцией во Франции к шести месяцам условного заключения за сокрытие фактов педофилии в церкви.

В феврале по инициативе Франциска в Ватикане прошла встреча иерархов Римско-католической церкви со всех континентов для обсуждения проблемы надругательств над несовершеннолетними. Этот скандал произошел несколько лет назад и сильно ударил по имиджу церкви, которая утратила доверие верующих. Высшая церковная власть, включая Папу Римского, признала наличие этой проблемы. Более того, нынешний понтифик уже просил прощения за преступления сексуального характера священников и признавал, что иерархи до сих пор делали мало, чтобы предотвратить это зло.

ТАСС

(Просмотрено 37, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru