Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Захарова: санкции США не заставят Россию изменить курс в отношении Венесуэлы

Конгресс по ускоренной процедуре рассматривает законопроект о мерах воздействия на участников российско-венесуэльского взаимодействия, заявила официальный представитель МИД РФ
США, угрожая России новыми санкциями, не смогут изменить курс Москвы на поддержку законной власти в Каракасе. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с одобрением Палатой представителей Конгресса законопроекта об угрозе российского влияния в Венесуэле.

«Продолжая агрессивную риторику в адрес Венесуэлы, открыто предпринимая усилия по организации государственного переворота в этой стране, США одновременно пытаются угрожать тем, кто сотрудничает с ее законными властями, в том числе России, — отметила дипломат. — Американский Конгресс по ускоренной процедуре рассматривает законопроект о мерах воздействия на участников российско-венесуэльского взаимодействия, полагая, что на Москву можно воздействовать санкциями, к которым Россия уже приспособилась и на которые перестала обращать внимание».

Она также обратила внимание, что высокопоставленные представители администрации США, которым не удалось сменить законную власть в Венесуэле, в том числе благодаря твердой позиции России в защиту международного права, заявили о неприемлемости «вмешательства враждебных иностранных держав в дела Западного полушария». «В этом наглядно отобразилось отношение Вашингтона к Венесуэле и всем латиноамериканским государствам, которым фактически отказывают в суверенитете», — констатировала официальный представитель МИД РФ.

По ее словам, заговорив об актуальности доктрины Монро, вашингтонские политики продолжают считать Латинскую Америку зоной своих исключительных интересов. «Не вполне понятно, что в таком случае США делают в Восточном полушарии», — заметила она.

25 марта Палата представителей Конгресса проголосовала в поддержку законопроекта, который обязывает Госдепартамент провести оценку якобы имеющейся угрозы российского влияния в Венесуэле, а также его последствий для США и их союзников. «Закон о предотвращении российско-венесуэльской угрозы» также обязывает вашингтонскую администрацию провести оценку угрозы приобретения российской стороной активов занимающейся нефтепереработкой в США корпорации Citgo, основным акционером которой является венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA.

Присутствие военных

Российские специалисты прибыли в Венесуэлу в строгом соответствии с конституцией республики и двусторонним межправительственным соглашением о военно-техническом сотрудничестве (ВТС), сообщила Захарова в связи с заявлением генерального секретариата Организации американских государств (ОАГ), осуждающем прибытие в Венесуэлу двух российских самолетов с военнослужащими и грузом.

По ее словам, Москва развивает взаимодействие с Каракасом в строгом соответствии с конституцией Боливарианской Республики и при полном уважении ее законодательных норм. «Нахождение российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется соглашением между правительствами РФ и Венесуэлы о ВТС, подписанным в мае 2001 года и своевременно прошедшим необходимые ратификационные процедуры в обоих государствах. Дополнительного одобрения Национальной ассамблеей Венесуэлы шагов по развитию двустороннего ВТС, предпринимаемых в рамках положений указанного соглашения, не требуется», — указала она.

«Со своей стороны намерены продолжать выстраивать конструктивное взаимовыгодное сотрудничество как с Венесуэлой, являющейся стратегическим партнером России, так и с другими странами Латинской Америки и Карибского бассейна. При этом в качестве постоянного наблюдателя при ОАГ Россия заинтересована в укреплении всестороннего взаимодействия с этой региональной структурой», — подытожила официальный представитель МИД РФ.

Ранее газета El Comercio сообщила, что самолеты Ан-124 и Ил-62 с российскими военнослужащими и 35 т груза прибыли 23 марта в Каракас. Агентство Associated Press со ссылкой на источник в правительстве республики позднее заявило, что самолеты прибыли в рамках ВТС. По его данным, российские военнослужащие прилетели для проведения обслуживания техники вооруженных сил страны, обучения венесуэльцев обращению с ней и обсуждения стратегических вопросов.
ТАСС

(Просмотрено 65, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru