Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Объективная оценка ООН стала приговором антироссийской санкционной политике США в Евросоюзе

В Евросоюзе все отлично осознают убыточность и бессмысленность антироссийских санкций для европейской экономики и согласны с жесткой оценкой ООН – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Таким образом, Сергей Матвеевич прокомментировал заявление спецдокладчика ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрисса Джазаири о потерях от санкций и контрсанкций России и Евросоюза.

Политика санкций ведет к проигрышу Евросоюза

Дело в том, что Джазаири отметил, что с точки зрения Евросоюза крайне странно вводить санкции, которые де-факто наносят гораздо больший ущерб европейским компаниям, чем российским. Кроме того, Джазаири отметил, что России удалось смягчить ущерб от данного режима путем развития национального производства, поэтому «на дистанции» все это приведет к однозначному провалу Евросоюза.

«Что касается оценки ООН, то эта международная организация пытается объективно взглянуть на эти проблемы, которые сегодня связаны с международными санкциями, а также с односторонними рестрикциями со стороны Запада», — заключает Федоров.

Если же брать вопрос Евросоюза, то там, в связи с известной политической ангажированностью в отношении России, возникли очень большие проблемы, которые стали следствием несимметричного эффекта от введенного в 2014 году режима санкций и контрсанкций.

В ООН негативно оценили санкционную политику ЕвросоюзаВ ООН негативно оценили санкционную политику Евросоюза  pixabay.com /

«А что касается экономических элит Западной Европы, то они все прекрасно понимают и бьют тревогу, что благодаря политике санкций они имеют серьезные потери в объемах экспорта, и это губительно для европейской экономики», — резюмирует Федоров.

Как замечает эксперт, это не только продовольствие, но и финансовые услуги европейских банков, которые больше не пользуются спросом в России, поэтому расчеты понесенных Евросоюзом убытков переваливают уже не за десятки, а за сотни миллиардов долларов.

«Впрочем, наверняка здесь говорить сложно, поскольку все эксперты рассчитывают по своей методике. Некоторые из экспертов говорят, что мы также потеряли немало, и это, вероятно, соответствует истине. При этом, все эти потери не влияют на внешнеполитическую линию РФ, а именно это подавалось Евросоюзом в качестве первоначальной цели введения антироссийских санкций», — констатирует Федоров.

Также ни у кого в Европе нет сомнений, что Брюссель проводит двуличную политику, основывая свои действия на ситуации с Крымом, ведь по аналогичной схеме можно ввести санкции против США и Израиля из-за ситуации с принадлежностью Голанских высот.

Потери Евросоюза перевалили за сотни миллиардов долларовПотери Евросоюза перевалили за сотни миллиардов долларов  pixabay.com / NikolayFrolochkin

«Все это говорит о том, что рациональных аргументов в политике Евросоюза нет, и нам остается рассчитывать на то, что когда-то здравый смысл восторжествует, и Евросоюз начнет проводить в отношении РФ адекватную внешнеполитическую линию», — заключает Федоров.

По мнению Сергея Матвеевича, рано или поздно, давление на этот вопрос со стороны США и откровенных русофобов в Европе в лице Польши и стран Прибалтики сойдет на нет. В то же время, непонятно, когда это случится, поэтому Москва и Брюссель продолжат жить в режиме санкций и контрсанкций до тех пор, пока не случится очередной глобальный поворот в международной политике.

Главной причиной санкций является внешняя политика США

На самом деле, то, что санкции против России приведут к бессмысленным потерям европейской экономики, на старом континенте поняли сразу, поскольку это экономическое объединение является экспортоориентированной структурой. И в этом контексте любые ограничения на торговлю с Россией, с которой у ЕС было более 500 млрд долларов двустороннего оборота, могли привести только к негативным последствиям.

Кроме того, данная политика проводится исключительно в интересах США, которые за счет Евросоюза хотят решить свои внешнеполитические проблемы, связанные с давлением на Россию, Иран, Венесуэлу и другие неугодные Вашингтону страны.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей ФедоровВедущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров  youtube.com / Красная Линия

Очевидно, что европейский бизнес не хочет уходить из этих выгодных рынков, но вынужден это делать в силу давления США.

«На самом деле, в Евросоюзе есть статут, который позволяет выводить европейские компании и структуры из-под воздействия санкций США. Этот статут был принят еще в девяностые годы и был связан с проблемой Кубы», — резюмирует Федоров.

Естественно, это только возможность, поскольку главным аргументом США является то обстоятельство, что для компаний Евросоюза гораздо важней американский национальный рынок, чем рынки России или Ирана. Это видно по вложениям, которые ведущие европейские компании сделали в США – например, инвестиции компании Total в экономику Соединенных Штатов превышают 100 млрд долларов.

И на этом фоне нельзя рассчитывать на то, что данные структуры будут игнорировать санкционные пакеты США в отношении России, которые продолжают с каждым годом усиливаться. Это попросту невозможно в силу объективных интересов Евросоюза.

Европейская санкционная политика зависит от СШАЕвропейская санкционная политика зависит от США  wikimedia.org / Общественное достояние

«Поэтому не все здесь зависит от европейских властей, которые, в целом, проводят проамериканскую политику. И точно такие же аргументы актуальны и для правительств Франции и Германии, настроенных работать с Россией», — констатирует Федоров.

Например, европейские компании спокойно выплатили штрафы, которые на них были незаконно наложены американской юстицией.

Автор: Дмитрий Сикорский

ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ

(Просмотрено 82, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru