Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Концепция ИПК заставит россиян пересмотреть пенсионные перспективы

Законопроект Силуанова об индивидуальном пенсионном капитале должен будет решить массу вопросов, чтобы убедить россиян делать добровольные отчисления. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

«Универсального решения, чтобы убедить граждан добровольно отчислять часть доходов в личную пенсионную «копилку», мир так и не выработал. Причина проста – каждая страна сталкивается со своими особенностями. К примеру, государство в Турции участвовало в стимулировании процессов индивидуального накопления за счет разных налоговых послаблений, в том числе освобождения от подоходного налога, да еще соинвестировало в них. Но в итоге 85% участников из пенсионных программ вышли.

В США индивидуальные накопления стали первоосновой для резервов на будущую пенсию, но 60% счетов работников до 40 лет нулевые. Причем Россия многое берет в создании своей системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) у американской. Подразумевается, что перечисленные взносы освобождаются от подоходного налога, накопленные деньги можно наследовать или брать раньше наступления пенсионного возраста на неотложные медицинские процедуры – операции или сложное лечение», — отмечает эксперт.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на коллегии Минфина, объявил: отечественная система ИПК разработана, и ее надо принимать. «Нам нужно запускать этот механизм, потому что это даст возможность увеличивать пенсии до 20% в зависимости от уровня заработной платы. А также создать дополнительный финансовый ресурс до 1,5% ВВП. Необходимо нам определяться, и мы подготовили соответствующий законопроект», — сказал первый вице-премьер России.

«В случае с российским проектом ИПК правительству придется учесть довольно много факторов, чтобы сделать систему привлекательной. К примеру, государство берет на себя обязательства хранить пенсионные накопления граждан – это вполне естественно и даже необходимо для привлечения людей. Однако никто не гарантирует инвестиционного дохода со сбережений, а это означает, что деньги будет понемногу «съедать» инфляция, что нивелирует саму задачу проекта.

Задача же правительства – создать модель, которая подстегнет россиян задуматься о будущем и понемногу откладывать на старость. Значит, модель должна быть выгодной и гарантированно безопасной. К примеру, в Чили попытались перевести пенсионную систему на накопления полностью и этот эксперимент провалился – не было гарантий, что ИПК граждан не попадут в руки мошенников, а государство не защищало инвестиций даже от последствия кризисов и банкротства банков», — подчеркивает специалист.

Ставка на накопления

Концепцию ИПК Министерство финансов разрабатывает совместно с Центробанком. По их задумке, ключевым отличием нового механизма станет то, что накопления будут собственностью граждан. Предполагается, что формироваться и храниться такой капитал будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане смогут направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно. Россияне могут отчислять шесть процентов своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты.

ИПК станет полноправной собственностью россиянИПК станет полноправной собственностью россиян И Gosuslugi-online.ru /

При этом стартовым капиталом могут стать средства, аккумулированные ранее в рамках отчислений на накопительную часть пенсии по старому механизму – у тех, кто стал участником этих программ. Силуанов заявлял, что рассчитывает запустить механизм ИПК уже в следующем году. Однако глава Комитета по социальной политике Совфеда Валерий Рязанский счел, что вокруг проекта ИПК развернется множество дискуссий, и предположить, когда документ будет доведен до приемлемой для парламента версии, невозможно.

«Концепция ИПК должна побудить россиян добровольно откладывать средства, а это целая система гарантий государства, его обязательств и, вероятно, даже финансового соучастия. Примеров софинансирования в мире не так мало – часто в этом участвуют даже работодатели. К примеру, добровольные отчисления особо ценного сотрудника в ИПК работодатель может удваивать. Или это делает государство, побуждая граждан копить.

Правительству придется учитывать, что по оценке Международной организации труда доходы работающих в мире вышли на позицию, в которой практически не растут с «нулевых» годов. Это означает, что инфляция понемногу съедает платежеспособность основной массы населения планеты, а значительная часть уходит на погашение текущих счетов – еду, предметы первой необходимости, обучение, воспитание детей.

То есть копить особо и не с чего. И проект ИПК правительства должен быть очень убедительным, чтобы россияне пересмотрели пенсионные перспективы и начали откладывать на старость», — заключает Александр Сафонов.
ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ

(Просмотрено 75, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru