Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Президенты Киргизии и России обсудят вопрос изменения статуса российской базы

Переговоры Сооронбая Жээнбекова и Владимира Путина состоятся 28 марта в Бишкеке

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и президент России Владимир Путин в ходе намеченных на 28 марта переговоров в Бишкеке обсудят вопрос о статусе российской военной базы на киргизской территории. Об этом заявил во вторник в Бишкеке заведующий отделом внешней политики аппарата главы Киргизии Данияр Сыдыков.

«В настоящее время готовится протокол об изменении статуса российской военной базы в республике, детали раскрыть не могу, переговоры по данному вопросу продолжаются», — сказал он. Подписание соответствующего документа, добавил Сыдыков, планируется в рамках предстоящего визита.

Ранее вопрос об изменении статуса российской военной базы в Киргизии обсуждался за закрытыми дверями в парламенте республики.

При этом, по словам Сыдыкова, вопрос открытия еще одной военной базы РФ на территории Киргизии на встрече президентов обсуждаться не будет.

Государственный визит президента России в Бишкек состоится 28 марта по приглашению Жээнбекова.

В настоящее время на территории Киргизии расположена Объединенная военная база РФ, в состав которой входят несколько военных объектов, в том числе авиабаза в городе Кант (Чуйская область). Российские военнослужащие в Киргизии приравнены в дипломатическим работникам и имеют статус неприкосновенности.
ТАСС

(Просмотрено 75, просмотрено сегодня 3)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru