Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Правосудие по-литовски: Советских офицеров осудили за то, что они защищали свою страну

В Литве завершился судебный процесс по так называемому делу 13 января 1991 года. 27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд вынес приговор в отношении 67 человек, обвиняемых в том, что выполняли свои служебные обязанности по защите конституционного строя тогда ещё единого государства — Союза Советских Социалистических Республик

Последний год существования Советского Союза начался с трагических событий в Литовской ССР.

После того как в марте 1990 года новое руководство этой прибалтийской республики в одностороннем порядке провозгласило независимость, в Литве установилось двоевластие. С одной стороны — националистический Верховный совет Литвы во главе с лидером «Саюдиса» Витаутасом Ландсбергисом, с другой — сохранявшее верность Советскому Союзу руководство литовской Компартии во главе с Миколасом Бурокявичюсом, а также подконтрольные центру силовые структуры КГБ, МВД и Советской армии. Примечательно, что в числе тех, кто выступал за сохранение единого государства, было и сформированное в конце 1980-х преимущественно из этнических литовцев подразделение Вильнюсского ОМОНа.

Литовская «цветная революция» и её «сакральные жертвы»

В начале января 1991 года после очередного повышения цен, произведённого сепаратистским «правительством Литвы» во главе с Казимирой Прунскене, в республике начались массовые акции протеста. Они вызвали серьёзную обеспокоенность и у союзного руководства, которое до этого фактически игнорировало действия литовских сепаратистов. В Вильнюс были переброшены дополнительные подразделения Советской армии, а также группа «А» («Альфа») 7-го управления КГБ СССР. Они заняли ключевые объекты города, тогда как Бурокявичюс и его сторонники объявили о создании Комитета национального спасения Литвы, который потребовал от президента СССР Михаила Горбачёва ввести в республике прямое президентское правление.

В ночь на 13 января советские войска и группа «А» получили приказ при поддержке бронетехники взять под контроль здание комитета по телевидению и радиовещанию, радиопередающий центр и телевизионную вышку, где уже собрались тысячи сторонников литовской независимости, в числе которых были и вооружённые боевики. В ходе произошедших столкновений погибли 13 человек из толпы, сотни были ранены и травмированы. Понесла потери и группа «А». Выстрелом в спину был убит лейтенант Виктор Шатских.

Вина за произошедшее кровопролитие немедленно была возложена литовскими властями и всей демократической либеральной общественностью на советских силовиков. Началась беспрецедентная кампания по дискредитации Советской армии и КГБ. При этом Верховный главнокомандующий Михаил Горбачёв публично открестился от действий силовиков и заявил, что не отдавал никаких приказов. А его главный конкурент в борьбе за власть в стоящей на краю пропасти стране Борис Ельцин прибыл в Таллин, где от имени РСФСР признал независимость трёх прибалтийских республик. Кроме того, Ельцин и лидеры сепаратистов призвали ООН созвать международную конференцию по проблеме Прибалтики, что фактически было призывом к иностранному вмешательству во внутренние дела Советского Союза.

Вместе с тем проведённое судебно-медицинское исследование тел жертв беспорядков в Вильнюсе 13 января 1991 года показало, что все они погибли при весьма странных обстоятельствах. Ни один из них не мог быть убит советскими военнослужащими, которым было строго запрещено использовать боевые патроны. Впоследствии все материалы этого расследования, проводившегося советской прокуратурой, по распоряжению Ельцина были переданы Литве, где таинственным образом исчезли.

Показания участников событий свидетельствовали, что стрельба проводилась из толпы, а погибшие стали «сакральными жертвами», положенными на алтарь литовской независимости и развала Советского Союза. Таким образом, вильнюсские события 1991 года напоминают сценарий классической «цветной революции». Фактически это в 2000 году признал и один из организаторов беспорядков в Вильнюсе Аудрюс Буткявичюс. В интервью литовскому изданию «Обзор» он заявил, что планировал человеческие жертвы с целью дискредитации советских силовых структур. Примечательно, что консультантом и наставником Буткявичюса выступал американский теоретик «ненасильственного сопротивления» и идеолог «цветных переворотов» Джин Шарп.

Неслучайно трагические январские события 1991 года в литовской столице стали ключевым пропагандистским и русофобским жупелом, на котором продолжают спекулировать литовские власти, уже набившие оскомину своими заявлениями о «российской угрозе». При этом любые попытки высказать иную трактовку событий, альтернативную официальной, воспринимаются как угроза литовской независимости. Так, несколькими годами ранее судебному преследованию был подвергнут оппозиционный литовский политик Альгирдас Палецкис, публично заявивший, что 13 января 1991 года «свои стреляли в своих». Ещё ранее, в 1999 году, были приговорены к продолжительным срокам тюремного заключения похищенные литовскими спецслужбами с территории Белоруссии Миколас Бурокявичюс, Юозас Ермалавичюс и ряд других литовских советских деятелей, выступавших против развала единой страны.

Фото: www.globallookpress.com

Суд и приговор 28 лет спустя

Вот и очередное судилище по делу о событиях 13 января 1991 года, в котором фигурируют сразу 67 человек, закончилось обвинительными приговорами.

В отношении 65 человек приговор вынесен заочно. В их числе — экс-министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Язов; полковник КГБ, бывший командир группы «А» («Альфа») специального назначения Михаил Головатов; бывший начальник Вильнюсского гарнизона Советской армии, командир 107-й мотострелковой дивизии Владимир Усхопчик; экс второй секретарь Компартии Литвы Владислав Швед и бывший секретарь ЦК Компартии Литвы генерал-майор в отставке Альгимантас Науджюнас. Все они были признаны виновными и осуждены к различным срокам тюремного заключения.

Так, 94-летний маршал Дмитрий Язов, для которого литовская прокуратура требовала пожизненного заключения, приговорён к лишению свободы сроком на 10 лет. 69-летний полковник КГБ Михаил Головатов получил 12 лет, а 73-летний отставной генерал Усхопчик (в настоящее время является гражданином Белоруссии и проживает в Минске) осуждён на 14 лет лишения свободы.

«И как будто мы с Усхопчиком выше, чем Язов и Горбачёв. Язову — 10 лет тюрьмы, нам — 12 и 14, а Горбачёв свободен совсем, — прокомментировал Царьграду приговор литовского суда экс-командир группы «А» Михаил Головатов. — И якобы ему не докладывали, и Язов команды не давал, и мне Крючков команды не давал, а у нас была просто преступная группировка, которые сели, два самолёта взяли и прилетели в Вильнюс бесчинствовать».

По мнению ветерана «Альфы», опровергать вынесенный литовским судом приговор необходимо на государственном уровне, так как он касается исторических моментов, связанных с уничтожением СССР.

Литва на тот момент была в составе Советского Союза. Это любого жителя спроси в тот период и любого офицера, который был командирован туда. Мы выполняли приказ, который был нам отдан по линии Министерства обороны, по линии КГБ, по линии партийных органов,

— добавил Головатов.

Ещё двое подсудимых — бывшие советские военнослужащие, граждане России Юрий Мель и Геннадий Иванов были осуждены очно. Вильнюсский суд их приговорил к 7 и 4 годам лишения свободы соответственно. Притом что литовская прокуратура, несмотря на недоказанность вины, требовала для Иванова 12, а для Меля — 16 лет.

Бывший советский военнослужащий Геннадий Иванов в январе 1991 года занимал должность начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии. После увольнения из рядов Советской армии он проживал в Вильнюсе. По словам его адвоката, во время событий у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года Иванов находился возле Дома печати и являлся обычным очевидцем событий, не принимавшим никаких решений. По версии же литовской прокуратуры, он командовал танковым взводом.

Следующий подсудимый — гражданин России, житель Калининградской области Юрий Мель к моменту вынесения приговора уже провёл в заключении 5 лет. В марте 2014 года он был задержан литовскими органами безопасности при пересечении границы России и Литвы. Ему предъявлено обвинение в том, что в январе 1991 года, будучи 22-летним лейтенантом, он командовал экипажем танка с бортовым номером 544, который произвёл несколько холостых выстрелов во время беспорядков возле Вильнюсской телебашни.

Фото: www.globallookpress.com

Литовское право — что казённое дышло: поворачивай, куда укажут хозяева

Судебный процесс и приговор в отношении граждан России являются политически мотивированными и нарушающими все международные юридические процедуры, уверен эстонский правозащитник Дмитрий Линтер.

Так называемые защитники Вильнюсской телебашни на тот момент, когда всё это происходило, были сепаратистами, которые призывали к развалу Советского Союза. И после того как эти сепаратисты пришли к власти, они сделали очень интересную вещь, недопустимую в любой юридической практике. Они сделали так, что закон стал иметь обратную силу. Они приняли решение, что все, кто тем или иным образом содействовал сохранению Советского Союза, являются преступниками,

— заявил эксперт.

По его словам, многие статьи, по которым обвиняются фигуранты «дела 13 января», были приняты в начале 2000-х годов и использованы спустя почти три десятилетия после событий с целью подтверждения легитимности прибалтийских государств и законности действий сепаратистов, которые привели к кровопролитию. Однако это совершенно не смущает литовские власти.

«То есть это абсолютно политическое решение, которое сделано под видом юридического. И связано как раз с некоторыми нюансами той политической жизни, которая происходит в Литве. Именно поэтому никаких действий в отношении высшего руководителя, а именно Михаила Сергеевича Горбачёва, не предпринято, несмотря на то что он ответственен как политический лидер за те события, которые происходили в Литве, в Латвии, в Эстонии. Напомню, что в Латвии была стрельба у Бастионной горки, когда провокаторами были убиты несколько человек из съёмочной группы известного латышского документалиста, который потом начал своё расследование и, будучи мастером спорта по подводному плаванию, вдруг почему-то утонул. Причём бывший начальник военной разведки Латвии, уже покойный, заявил, что да, он утонул не случайно, а это было поручение некоторых лиц, связанных с государством. То есть там в крови замазаны все руководители Латвии и Литвы на момент начала 90-х годов. И они связаны с американскими спецслужбами, которые инкорпорировали в правящую элиту представителей так называемых эмигрантских кругов из числа бывших нацистов и их потомков», — пояснил Линтер.

Собеседник Царьграда добавил, что Горбачёв является для Запада дружественным политиком, поэтому ему никаких обвинений не предъявляется, в отличие от тех людей, которые исполняли приказ и свой долг.

«Моя позиция однозначна. Это незаконные приговоры, и учитывать их надо с точки зрения того, что Литва имеет покровителя на Западе и будет использовать эти приговоры, чтобы давить на этих людей. Но это незаконно. В тот момент, когда люди действовали, они выполняли приказы законного государства и законного правительства. А литовцы играют с огнём. Потому что моська может много лаять на слона, но рано или поздно моське либо удалят клыки, чтобы она не сильно кусалась, либо просто дадут под зад. И я желаю удачи Юрию Мелю, который ведёт себя очень достойно и держится как боец и как настоящий воин», — резюмировал правозащитник.

Чем ответит Россия на приговор для своих граждан?

Примечательно, что на вынесение приговора в отношении граждан России не были допущены сотрудники российского посольства в Литве, включая посла Александра Удальцова. Не пустили литовские власти и представителей российских СМИ.

«Литва проводит последовательную русофобскую политику на протяжении всего постсоветского периода. Поэтому ничего удивительного в приговоре нет. И то, что не пустили ни российских дипломатов, ни российских журналистов на заседание суда, — тоже неудивительно. В Литве плюют на все нормы международного права под молчаливое согласие европейской общественности», — прокомментировал Царьграду приговор литовского суда председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

По словам Липового, все обвинения в отношении Иванова и Меля надуманны, так как от их действий не пострадал ни один человек. Преследование же случайных свидетелей только за то, что они служили в Советской армии, — это не что иное, как проявление нацизма, убеждён собеседник Царьграда.

Я считаю, что Литва — это опасное место для посещения российскими гражданами, особенно теми, кто служил в ВС РФ или СССР. Это нецивилизованная страна, где людей разделяют по национальному признаку. Считаю, что необходимо на самом высоком уровне активизировать действия по спасению наших офицеров. У России есть для этого необходимые рычаги. Обменять Меля и Иванова на литовских шпионов, обратиться в ЕСПЧ, предупредить о возможных экономических санкциях. Мер достаточно, нужны действия,

— резюмировал Липовой.

Добавим, что Следственный комитет России уже начал проверку в отношении сотрудников литовской прокуратуры и судей, который вынесли политически мотивированный вердикт в отношении российских граждан.

Осталось лишь уповать на то, что рано или поздно здравый смысл возобладает над стремлениями литовских временщиков получить политические дивиденды за счёт неконтролируемой русофобии. И тому преступному позорному судилищу, которое мы имели возможность наблюдать, будет дана соответствующая юридическая оценка.
ЦАРЬГРАД

(Просмотрено 58, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru