Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Дания не подтвердила информацию об отказе «Северному потоку — 2»

Ранее об этом сообщил «Нафтогаз»

Датское энергетическое агентство не подтвердило информацию об отказе «Северному потоку — 2» в сооружении газопровода в своих территориальных водах. «Нет, Датское энергетическое агентство не может подтвердить, что мы сказали «нет» проекту Nord Stream 2″, — пояснил корреспонденту ТАСС глава пресс-службы агентства Туре Фалбе-Хансен.

Информация об отказе в разрешении на прокладку второй линии газопровода появилась в среду в Twitter украинской компании «Нафтогаз».

В августе 2018 года Nord Stream 2 подал заявку на маршрут газопровода в Дании в исключительной экономической зоне к северо-западу от Борнхольма — это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды королевства. Это не отменяет заявку, поданную в апреле 2017 года. Nord Stream 2 считает, что первый документ предусматривает оптимальный маршрут газопровода в датских водах, который остается предпочтительным.

Поправка к закону о континентальном шельфе (от 1 января 2018 года) предоставляет Министерству иностранных дел Дании право рекомендовать, чтобы заявка на инфраструктуру, в частности — на газопроводы, проходящие через территориальные воды, рассматривалась или не рассматривалась энергетическим агентством страны. Рекомендация МИД находится на рассмотрении с января 2018 года. В связи с этим компания Nord Stream 2 решила изучить альтернативные маршруты за пределами территориальных вод Дании.

Укладка газопровода началась в июле. Ранее Манфред Ляйтнер — исполнительный член совета директоров австрийской нефтегазовой OMV, которая является одним из партнеров проекта, — сообщал, что Nord Stream — 2 AG разработала маршрут газопровода в обход королевства без удорожания для проекта.

О проекте

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.

Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешение на строительство газопровода не выдала только Дания, которая, по словам премьер-министра страны Ларса Лекке Расмуссена, собирается заблокировать или отложить реализацию проекта.

Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром». Партнеры «Газпрома» — немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) — профинансируют 50% проекта.

(Просмотрено 59, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru