Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Вооруженные до зубов посреди жилых домов: что бойцы НАТО делают в Таллине

В центре столицы Эстонии бойцы Альянса отрабатывают ведение боев в городских условиях. В условиях повышенной секретности, но на виду у перепуганных местных жителей.

Расширение НАТО на Восток — что на самом деле стоит за этой сухой формулировкой, можно своими глазами увидеть сейчас в Таллине, в 300 километрах от Санкт-Петербурга, где в эти дни бойцы НАТО отрабатывают ведение боев в городских условиях.

Все происходит в условиях повышенной секретности, никаких разрешений на съемку и никаких журналистов. Но маневры ведутся в городских кварталах, и от местных жителей ничего не утаить.

Корреспондент «Звезды» стала свидетелем картины: тихое эстонское утро, безмятежное, как легкий балтийский бриз, по улочкам Таллина неспешно движется туристический автобус, но вот из него выходят вооруженные до зубов крепкие парни в камуфляже, и через минуту на территории бывшей городской тюрьмы раздаются выстрелы.

Позже выяснится, что эти две сотни вооруженных парней не террористы, а Арденнские стрелки (входящая в альянс боевая группа Королевской армии Бельгии), расквартированные здесь неподалеку от Таллина. И зачем-то в условиях строжайшей секретности они учатся вести бои прямо в жилых густонаселенных кварталах. Неужели в Эстонии кто-то верит что в ближайшее время этот навык может пригодиться?

Позже известный эстонский правозащитник Сергей Середенко покажет другие кадры — почти круглые сутки, наводя ужас на местных жителей, зеленые натовские человечки отрабатывали все ту же тактику уличных боев с ловкостью Капитана Америка прячась то на огородах, то на детских площадках, то ползком вдоль изгороди.

«Мне очень стыдно за муниципалитеты, которые разрешают проведение таких учений на территории своих городов, потому что принципе их ответ должен быть однозначен: «Идите нафиг». Просто идите нафиг отсюда! И нечего вам здесь делать и пугать наших мамаш своими холостыми выстрелами», — возмущается руководитель проекта «Русский омбудсмен в Эстонии» Сергей Середенко.

Тем временем в городке Тапа, где находится крупнейшая в Эстонии база НАТО, король Бельгии Филипп пожмет руки и поблагодарит за службу тех самых крепких парней с автоматами наперевес, бельгийского монарха прокатят на БТР и покажут, как его соотечественникам служится вместе с другими солдатами НАТО.

«С бельгийской стороной у нас плодотворное сотрудничество в области охраны воздушного пространства», — напомнил командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем.

Нога дядюшки Сэма впервые ступила на эти земли в начале нулевых, когда Эстония готовилась шагнуть в НАТО. Долгое годы американское присутствие здесь носило, символических характер, но все изменил крымский референдум. Тогда сенатор Джон Маккейн дал старт операции «Атлантическая решимость». И Североатлантический альянс начал буквально нашпиговывать Литву, Латвию и Эстонию солдатами и военной техникой Made in USA, а базы НАТО, словно по плану «Анаконда», теперь душат Россию со всех сторон.

«Эстония становится главной натовской ядерной базой», — констатирует ведущий эксперт центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин.

Да и все визиты высоких гостей из Брюсселя и Вашингтона проходят под безостановочный гул взрывов и лязг танковых гусениц: одни военные игрища сменяют другие. Но зачем это бряцание оружием и для чего Америка перебрасывает к российским границам (от Таллина до Санкт-Петербурга каких-то 300 километров) свой ударный кулак? Неужели чтобы напугать мифического русского медведя?

А год назад в Эстонии стали продавать бункеры для личного пользования. Закопать его к примеру в огороде можно за полчаса. Там есть и кровати и холодильник, стоит правда индивидуальная землянка не дешево — 18 000 евро.

Впрочем, пока НАТО репетирует под боком у России самую настоящую войну, эстонские журналисты всерьез гадают, что лучше — рыть землянки или уходить по воде.

Да что там эстонские журналисты — ведущий немецкого телеканала Клаус Клебер в прямом эфире объявил, что русские «уже идут».

«В воде и в воздухе американские и европейские войска направляются в Эстонию, чтобы отбросить подразделения российских вооруженных сил, которые вошли туда так же, как несколько лет назад в Крым», — сказал он в эфире канала ZDF.

Потом правда призвал телезрителей не беспокоиться, поскольку вторжение России в Прибалтику — «это был образ», вполне правда реалистичный.

Пока элиты в Таллине ликуют, самые обычные эстонцы не верят ни в какие страшилки про русского медведя и вовсе не в восторге от перспективы пострадать за интересы дядюшки Сэма. Но лишь единицы осмеливаются сказать это вслух.

Известный эстонский антифашист Андрей Заренков объяснил, почему мало кто готов открыто осудить эти учения.

«Говорить жителям что-то против учений — это на грани потери работы, проблемы с силовыми структурами. Страна пронизана прослушкой, слежением, агентурой», — уточнил он.

Русофобия слишком хорошо продается, чтобы небогатая Прибалтика могла себе позволить не снять с этого политические дивиденты. А потому Эстония, Латвия и Литва с пеной у рта перекрикивают друг друга доказывая — Россия начнет захват именно с них. Что, кстати, совсем не мешает зарабатывать еще и на русских туристах.

«Нам приходится брать кредиты, чтобы прожить хотя бы этот год. Пока Россия и русофобия не сойдет с рынков как товар, так и будет продолжаться», — отмечает председатель организации «Эстония без нацизма» Андрей Заренков.

Получается, если бы страшного, ни такого выгодного для маленькой Эстонии русского медведя и не существовало, его надо было бы уж точно выдумать.
ТВ «ЗВЕЗДА»

(Просмотрено 136, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru