Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

«The battle»: хроника борьбы Порошенко и Зеленского за власть

После первого тура, который прошел 31 марта, Зеленский записал хлесткий вызов на теледебаты. Но не традиционные — в телестудии, а на киевском стадионе «Олимпийский».

На Украине прошел первый тур президентских выборов, и страна уже вовсю готовится ко второму, в котором встретятся действующий глава Незалежной Петр Порошенко и стремительно набравший популярность среди избирателей шоумен Владимир Зеленский.

После первого тура, который прошел 31 марта, Зеленский записал хлесткий вызов на теледебаты. Но не традиционные — в телестудии, а на киевском стадионе «Олимпийский». Лидер президентской гонки дал Порошенко 24 часа на раздумья.

В наспех записанном ответном видеоролике, выходя откуда-то из кустов, Порошенко робко напоминает, что по правилам дебаты должны проходить в телестудии, однако в итоге соглашается на условия оппонента. В конце, правда, он добавил, что «чекает на Владимира Александровича», хотя подобные высказывания — норма для украинского лидера. Ранее он называл Зеленского «клоуном» и «марионеткой Коломойского» — олигарха, который, по некоторым данным, спонсирует кампанию кандидата.

При этом факты говорят о реальном превосходстве Зеленского над Порошенко: более 30% голосов против 15% по итогам первого тура выборов. Более того, шоумен «забрал» в свою поддержку у Порошенко Одессу, Харьков и Киев. Поддержали Порошенко лишь во Львове и Тернополе. Еще один кандидат, Юлия Тимошенко, победила только в Иваново-Франковске. Луганская и Донецкая области в подконтрольной Киеву части Донбасса проголосовали за оппозиционера Бойко.

«Их электораты в той или иной степени переходят поддерживать Зеленского. Поэтому теоретические шансы Порошенко равны нулю. И не приблизительно, а точно», — заявил украинский политолог Михаил Погребинский.

Перед вторым туром Зеленский и Порошенко решили сдать анализы на наркотики и алкоголь. Зеленский прошел экспертизу в частной клинике, а Порошенко — прямо на стадионе «Олимпийский». Правда, далеко не все на Украине оценили такой «баттл анализов» — например, спортсмен Владимир Кличко уверяет, что анализы фальшивые.

«Не обманывайте себя и нас, граждан Украины, которые хотят выбрать чистого президента не только в мочи и крови, но, самое главное, — в мыслях», — сказал Кличко в своем видеообращении.

Тем временем журналисты выяснили, что администрация президента Украины учит священников правильно молиться за его победу на выборах. Пропагандистскими проповедями усиленно «кормят» бюджетников и военных. О том, например, как Порошенко поднимает престиж армии. И это после скандала с контрабандой старых армейских комплектующих из России, на перепродаже которых окружение президента заработало миллиарды долларов.

А Зеленский в то же время предложил Юлии Тимошенко стать ведущей на теледебатах. Правда, та отказалась.

Изначально дебаты были назначены на 19 апреля. Однако Порошенко решил изменить дату на 14-е число. 

(Просмотрено 118, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru