Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Россия и Турция намерены отменить визы для профессиональных водителей

Российский лидер отметил, что стороны намерены последовательно вести работу по либерализации взаимного визового режима

Россия и Турция намерены двигаться в сторону дальнейшей либерализации визового режима и в ближайшее время решить вопрос отмены виз для профессиональных водителей. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Мы намерены последовательно вести работу по либерализации взаимного визового режима. В частности, в ближайшее время будет решен вопрос отмены виз для профессиональных водителей», — сказал он.

По словам Путина, «характерной чертой российско-турецких отношений является высокий уровень туристических обменов».

«Турция пользуется все большей популярностью у российских туристов, которые посещают не только турецкие курорты, но и многочисленные исторические и культурные достопримечательности», — указал российский президент. Он напомнил, что в 2018 году Россия заняла первое место по числу иностранных туристов в Турции, эту страну посетили порядка 6 млн россиян. Путин подчеркнул, что Москва высоко ценит «то внимание, которое турецкие власти уделяют безопасности и комфортному пребыванию россиян».

«Связи в сфере науки, образования, туризма всегда способствовали и способствуют формированию атмосферы доверия и взаимопонимания между нашими странами», — добавил Путин, отметив в связи с этим высокую важность проведения перекрестного Года культуры и туризма России и Турции, который откроется 8 апреля показом турецкой постановки оперы «Троя» в Большом театре.

Возможность отмены виз

Говоря о возможности введения полного безвизового режима между странами, Путин отметил, что это зависит от обстановки в регионе, в том числе в Сирии.

«Что касается вообще безвизового режима, то это вопрос, связанный с обеспечением безопасности в регионе в целом, в том числе связан и с окончательным решением сирийской проблемы», — заявил глава российского государства на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По словам Путина, «здесь наши (РФ и Турции — прим. ТАСС) специальные службы между собой должны выработать определенные параметры работы».

«Эта работа идет», — заверил Путин.

Путин отметил, что сторонам предстоит принять решение с отменой виз для водителей большегрузного транспорта. «Мы фактически уже договорились — все владельцы служебных паспортов в Турции будут пользоваться безвизовым режимом, а владельцев таких паспортов по турецким правилам в три раза больше, чем в России», — констатировал глава российского государства.
ТАСС

(Просмотрено 61, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru