Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Представители США и НАТО не приедут на Московскую конференцию по безопасности

Руководство США и других стран НАТО отказалось участвовать в VIII Московской конференции по международной безопасности 23-25 апреля, сообщил замминистра обороны РФ Александр Фомин.

«Как и в предыдущие годы, пригласили всех. В том числе все страны НАТО, включая военно-политическое руководство блока. Но США от участия отказались, а европейские государства, придерживаясь принципа так называемой евро-атлантической солидарности, тоже воздерживаются от контактов с Минобороны РФ», — заявил Фомин в интервью газете «Аргументы и факты».

«Несмотря на их отсутствие, мы предлагаем участникам конференции поговорить о восстановлении Сирии и Ирака, возвращении туда беженцев, стабилизации региона в целом, нераспространении терроризма в другие регионы мира», — сказал замглавы российского военного ведомства.

Он отметил, что на конференции планируется рассмотреть различные аспекты безопасности в европейском, азиатском, африканском и латиноамериканском регионах.

«Затронем ПРО (противоракетную оборону — ИФ) и размещение оружия в космосе, обсудим вопросы международного миротворчества и новые подходы к военному сотрудничеству», — добавил Фомин.

По его словам, Минобороны РФ направило приглашения в 124 государства — более ста из них подтвердили свое участие.

В марте Фомин заявил, что руководство НАТО приглашено на Московскую конференцию по безопасности. «Мы не ставим перед собой задачу предоставить слово исключительно тем партнерам, которые разделяют наши взгляды. Готовы выслушать и обсудить любые точки зрения», — сказал он на брифинге для военных атташе 21 марта.

Как сообщалось, представители НАТО в последние годы не участвуют в проводимой Минобороны РФ международной конференции по безопасности.

«Министерство обороны России неоднократно предлагало НАТО начать диалог. Однако в Брюсселе к уважительному разговору не готовы. В свою очередь мы не собираемся стучаться в закрытую дверь. Но оставлять без внимания попытки силового давления на нас не намерены», — сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу на прошлой конференции 4 апреля 2018 года.
Интерфакс

(Просмотрено 67, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru