Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

В НАТО пообещали усилить активность в Черном море

Сергей Старцев
 «Пакет по Черному морю» приведет к еще большей активности блока в регионе, заявила заместитель генсека Североатлантического альянса Роуз Гетемюллер итальянскому информагентству Agenzia Nova.
Документ, принятый на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Вашингтоне, содержит практические меры по оказанию помощи Украине и Грузии. В частности, предусматриваются учения, обмен информацией и заходы в порты акватории.

«Это прежде всего означает работу с данными странами по военно-морской подготовке и обучению береговой охраны, в сфере обмена информацией и проведения учений сил безопасности. На прошлой неделе вторая постоянная военно-морская группа НАТО (SNMG2) была развернута в Черном море для учений как с Грузией, так и с Украиной», — отметила Гетемюллер.

Затронув тему отношений между НАТО и Россией, Гетемюллер указала, что альянс проводит политику в отношении Москвы одновременно по двум направлениям: с одной стороны, сдерживание и защита, с другой — диалог.
Американский десантный корабль USS Iwo Jima во время учений Trident Juncture-2018 в Норвегии

Канадский депутат пригрозил перебросить подлодки НАТО в Черное море

Она отметила, что за последние три года состоялись девять встреч в рамках Совета Россия — НАТО. Кроме того, генсек альянса Йенс Столтенберг встречается с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кёртис Скапаротти поддерживает контакты с начальником Генштаба Валерием Герасимовым.
При этом Гетемюллер подчеркнула, что позиция НАТО по проблеме Крыма и Украины остается неизменной.
«После оккупации Крыма и дестабилизирующих действий России в Донбассе мы не можем вернуться к обычным отношениям», — добавила она.
Носовая 100-миллиметровая артиллерийская установка на фрегате Адмирал Макаров

«Мало не покажется». Что Москва приготовила для кораблей НАТО в Черном море

Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это «сдерживанием российской агрессии».
Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил НАТО в Европе. В Кремле подчеркивали, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

РИА Новости

(Просмотрено 49, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru