Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

МИД пообещал ответить НАТО на действия в Черном море

 Возросшая активность НАТО на Черном море подрывает региональную стабильность, Москва будет реагировать «соответствующим образом», заявил журалистам замглавы МИД Александр Грушко.
«Мы, разумеется, примем все необходимые меры для нейтрализации угроз, связанных с повышенной активностью НАТО в этом регионе, внимательно следим за тем, как будет развиваться планирование альянса по усилению присутствия в этом регионе, соответствующим образом реагировать», — сказал Грушко на полях заседания Совета по внешней и оборонной политике.
Носовая 100-миллиметровая артиллерийская установка на фрегате Адмирал Макаров
В МИД глубоко убеждены в том, что безопасность в регионе должна обеспечиваться прежде всего путем сотрудничества причерноморских стран.
«Все необходимые ингредиенты для этого есть. Это и Организация причерноморского экономического сотрудничества, в военной сфере — это документ о мерах доверия на Черном море», — добавил Грушко.
Дипломат выразил надежду, что будет возобновлена деятельность группировки Black Sea Four (Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия. — Прим. ред.), которая создавалась для взаимодействия флотов причерноморских государств.
Ранее страны НАТО согласовали меры по поддержке Украины и Грузии в Черном море. Документ, принятый на встрече в Вашингтоне, предусматривает учения, обмен информацией и заходы в порты акватории.
В последние годы Россия сталкивается с беспрецедентной активностью альянса у своих границ. НАТО называет это «сдерживанием российской агрессии».
Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. В Кремле подчеркивали, что Россия не представляет угрозы для других стран, но не оставит без ответа действия, опасные для ее интересов.
Беспилотный корабль-разведчик Sea Hunter

РИА Новости

(Просмотрено 63, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru