Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

ЛИТОВСКИЕ ВЛАСТИ ПРИГЛАСЯТ ЛУКАШЕНКО НА ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ПОЛЬСКИХ ТЕРРОРИСТОВ

Грибаускайте соскучилась по Лукашенко

Александру Лукашенко может быть направлено официальное приглашение от руководства Литвы на церемонию перезахоронения останков участников польского восстания 1863-1864 годов. О таком намерении заявил министр культуры Литвы Миндаугас Кветкаускас.

На мероприятие также будут приглашены официальные лица из Польши и Украины. Список участников мероприятия и его формат пока не согласован. Известно лишь, что приглашения будет направлять президент Литвы Даля Грибаускайте.

Останки 20 человек, предположительно – участников польского восстания прошлого века были найдены в центре Вильнюса на горе Гедимина. Среди них, как утверждают представители литовской общественности – останки лидера польских повстанцев Викентия Константина Калиновского, руководившего бандформированиями на территории Северо-Западного края Российской империи (ныне территории Литвы и Белоруссии).

В ходе восстания, известного в историографии как «январское восстание» и «польский мятеж», была заявлена цель – восстановление польского государства в формате Речи Посполитой, разделённой в конце XVIII века между Австрией, Пруссией и Россией. Тогда в состав России вошли западнорусские земли и Литва, а после Отечественной войны 1812 года – польские земли в формате Царства Польского.

Повстанческие отряды состояли преимущественно из обедневшего польского дворянства (шляхты), одним из представителей которого был Калиновский. В националистической мифологии он известен под именем «Кастусь», которое сам никогда не употреблял, а террористическая деятельность возглавляемых им отрядов на территории края Российской империи националистами называется «восстанием Кастуся Калиновского».

Повстанцы жестоко расправлялись с православными священниками и отставными солдатами («инвалидами»), а также отказывавшими им в поддержке крестьянами. С опорой на широкие массы белорусского и литовского крестьянства генерал-губернатор Северо-Западного края Михаил Муравьёв подавил мятеж.

В списках казнённых участников польского восстания – 128 наиболее активных его участников. Точное количество жертв повстанцев до сих пор не установлено.

Белорусский учёный, кандидат богословия и священник, преподаватель Минской Духовной Академии и Семинарии Гордей Щеглов написал об этих событиях документальное исследование    «Год 1863. Забытые страницы». Книга неоднократно переиздавалась и содержит многочисленные свидетельства геноцида, которому подверглись жители западнорусских земель со стороны тех, кого героизируют шовинисты из Польши, Литвы и Белоруссии.
ИА REX

(Просмотрено 70, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru