Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Смотря как посмотреть: Почему с «проваленными» майскими указами всё не так однозначно



Майские указы по повышению зарплат бюджетников формально выполнены только в 16 регионах по состоянию на конец 2018 года, по данным Росстата. В то же время, по оценке Минтруда, цели достигнуты по 99% показателей, сообщает РБК. Опрошенные Царьградом эксперты отмечают, что данные не показательны, поскольку некоторые указы всё же выполняются, потому огульно констатировать провал «майских указов» нельзя.

Майские указы по повышению зарплат бюджетников формально выполнены только в 16 регионах по состоянию на конец 2018 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Как пишет РБК, на этом фоне, по оценке Минтруда, цели достигнуты по 99% показателей.

Политолог, публицист, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в комментарии Царьграду призвал не спешить по данному сообщению с выводами. По его словам, майские указы президента выполняются, частично, но выполняются.

Он пояснил, что к Минтруду, которое бодро рапортует о почти стопроцентной реализации поставленных целей и без приведённой статистики, много вопросов.

«Другое дело, что они так бодро начали отчитываться, что создалась иллюзия того, что всё исполнено. Но это иллюзия. Конечно, члены кабмина сейчас не заинтересованы в том, чтобы педалировать внимание к этому факту, и они очень рьяно бросились выполнять этот майский суперуказ 2018 года в надежде на то, что указ 2012 года забудется. Но президент, напомню, говоря о необходимости исполнения майского указа, указал, что майские указы были ещё в 2012 году и хорошо бы их довести, что называется, до ума», — пояснил Мухин.

Ситуация неоднозначная

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков в разговоре с Царьградом также отмечает, что в профильных ведомствах, отчитываясь о выполнении майских указов, приводят некие нереалистичные данные.

«Ощущение такое, что Росстат фальсифицирует, специально даёт ложную информацию президенту. Росстат следует вывести из подчинения министра экономики и, возможно, правительства, чтобы он давал более объективную информацию», — пояснил он.

По сути, отметил Марков, чиновники такими отчётами не людей пытаются успокоить, а обманывают главу государства.

«Президенту пытаются путём фальсификации подсунуть какие-то непопулярные решения для того, чтобы обрушить его рейтинг. Внутри элиты работают группы людей, ставящие целью подорвать рейтинг президента, чтобы американцы нам майдан здесь сделали», — убеждён Марков.

Экономист Владислав Жуковский уверен, что пробуксовка с выполнением майских указов Путина связана с бумагомарательством, которым тотально занимаются чиновники.

«Они пишут разного рода программные документы, дорожные карты, стратегии развития, проводят конференции, форумы… А по факту, если мы говорим о ключевых макроэкономических показателях — мы видим провал за провалом», — пояснил он.

Дьявол в деталях

Как поясняет Алексей Мухин, о выполнении таких грандиозных задач нельзя рассуждать вскользь, походя говоря, что ничего не исполнено. Работа идёт, но важно понимать, что мерилом выполнения майских указов есть самочувствие граждан России. Именно об этом ранее чиновникам говорил президент, подчеркнул эксперт.

«Понятно, что исполнительная вертикаль гнёт свою линию. Но мерило исполнения майских указов есть самочувствие граждан РФ. А самочувствие у граждан плохое, об этом свидетельствуют политические рейтинги правительства РФ, которые крайне низки. Поэтому дьявол в деталях здесь», — пояснил Мухин.

По мнению экономиста Владислава Жуковского, ситуация такова, что власти пытаются спасти больного малокровием кровопусканием, повышая тарифы, поборы, а после удивляясь спаду в экономике.

Падает уровень жизни населения, растут издержки производства у производителей

«Поэтому здесь, с моей точки зрения, эта удушающая налоговая бюджетная политика на самом деле носит такой глубоко порочный разрушительный характер. Когда экономике нужны стимулы, более низкие процентные ставки, более низкие налоги на производство, более низкие издержки, заморозка тарифов, делают всё наоборот — все тарифы, налоги, всё повышается», — поясняет он.

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков также отметил, что властям следует позаботиться о внутреннем рынке.

«Экономика остановилась, даже немного упала, экономический блок правительства почти ничего не делает для экономического роста. Новые контрсанкции не вводятся, хотя, например, можно было бы спокойно наращивать производство телевизоров, холодильников, автомобилей, если бы ввести контрсанкции не только на сельское хозяйство в Евросоюзе, но и на эти товары. Экономический блок этого не делает», — резюмировал он.
ЦАРЬГРАД

(Просмотрено 26, просмотрено сегодня 12)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru