Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Миллиард евро за два дня. Как собирают деньги на восстановление Нотр-Дама



Собор Парижской Богоматери был разрушен из-за пожара, который тушили более 12 часов. В огне уцелели только основная конструкция здания и две башни, шпиль и часы — рухнули, кровля крыши — частично разрушена. Власти Франции намерены восстановить церковь в течение пяти лет и объявили о сборе пожертвований. По данным газеты Le Parisien, к утру 17 апреля удалось собрать миллиард евро, при этом конечная необходимая сумма неизвестна.

Деньги поступают от крупных компаний и бизнесменов, а также через четыре общественных фонда, которые для этой цели выбрало Министерство культуры Франции. Его руководитель Франк Риестер также объявил в твиттере о запуске сайта, где можно сделать пожертвования на восстановление собора.

Встроенное видео

BELAAZ@THEBELAAZ

🇫🇷 — Watch: The Notre Dame Church after the fire was extinguished. #NotreDame

1
Смотреть другие твиты BELAAZ
Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

Кто пожертвовал:

16 апреля владельцы компании Artemis, семья французских бизнесменов Пино выделила 100 миллионов евро на восстановление Нотр-Дама. Еще 100 миллионов пожертвовала французская нефтегазовая компания Total, сообщил ее гендиректор Патрик Пуянне.

Семья французского бизнесмена Бернара Арно, а также его группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) пообещали выделить 200 миллионов. Такую же сумму перевела косметическая компания LʼOreal и ее владельцы семья Беттанкур. По 10 миллионов евро выделили Мартен и Оливье Буиг из группы Bouygues, компания JCDecaux Group, Societe Generale и Марк Ладре де Лашарьер из холдинга Fimalac, подсчитал РБК.

Глава французского региона Иль-де-Франс Валери Пекресс объявила, что префектура выделит 10 миллионов, мэрия Парижа — еще 50 миллионов. Два миллиона переведет регион Овернь — Рона — Альпы, еще один — Capgemini.

Основатель сервиса для знакомств Badoo Андрей Андреев пообещал пожертвовать апрельские доходы компании на французском рынке. Сумма пока неизвестна. Глава компании Apple также заявил, что производитель гаджетов планирует помочь восстановить Нотр-Дам, но когда и в каком объеме не уточнил.

В ЮНЕСКО, Евросоюзе, а также в отдельных странах готовы оказать поддержку в востановлении. Посольство Франции в России собирается разместить номер счета, на который можно будет перевести пожертвования.

Президент России Владимир Путин предложил главе французского государства Эмманюэлю Макрону отправить на помощь лучших российских специалистов для реконструкции храма. Нидерландский скрипач Андре Рье решил пожертвовать 700 тонн стали, которую можно использовать для возведения строительных лесов вокруг церкви.

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари:

Пожар в Нотр-Даме вспыхнул вечером 15 апреля. Пожарные использовали все необходимые средства тушения, кроме вертолетов, поскольку опасались обрушения конструкции. Всего к ликвидации огня привлекли около 400 человек. Один из спасателей и двое полицейских пострадали, других жертв нет.

В связи с пожаром прокуратура Парижа начала расследование о неумышленном причинении ущерба. Причины возгорания продолжают выяснять, рассказали в МВД страны. По предварительным данным, оно произошло из-за «проблем с электрикой»

Почему это важно:

Собор Парижской Богоматери — один из самых известных памятников готической архитектуры в Европе, он входит в десятку древнейших храмов в Западной Европы и в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его строительство продолжалось с 1163-го по 1345 год. Ежегодно храм посещали около 14 миллионов туристов со всего мира.
СНОБ.

(Просмотрено 16, просмотрено сегодня 8)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru