Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Сколько будет стоить реконструкция Нотр-Дам-де-Пари и появится ли снова знаменитый шпиль собора – мнение экспертов

Когда рассеялся дым от пожара и специалисты смогли увидеть то, что не смог испортить огонь, выяснилось, что не все так плохо, как думалось вначале. Скорее всего, собор даже не придется перестраивать. Теперь специалисты рассуждают, во сколько Франции обойдется реконструкция и стоит ли восстанавливать знаменитый шпиль Нотр-Дам-де-Пари.

После 15 часов пожара, во время которого сначала рухнул шпиль, потом часы, а затем обвалилась крыша, всем казалось, что спасти знаменитый на весь мир собор не удастся. Однако оказалось, что каменные стены смогли уцелеть, так что его реставрация вполне реальна.

По словам искусствоведа и журналиста Лоуренса Десфорджа, спасло собор то, что он был очень качественно построен, а при строительстве использовались хорошие материалы. Так что хоронить собор еще слишком рано.

«Нотр-Дам, замечу, стоит до сих пор, он не разрушен, его не придется строить заново. Это одна из лучших построек, хотя некоторые части уже пришли в негодность и давно нуждались в поддерживающем уходе», — рассказал Десфордж в беседе с «360».

Специалист считает, что самые сложные работы будут связаны с восстановлением крыши: рухнуло 65%, поэтому крышу придется сооружать новую, а не «латать» прогоревшую.

Хотя эти работы и будут самым настоящим вызовом для современных инженеров и проектировщиков, тем не менее на их стороне – новые технологии. Кроме того, при восстановлении собора теперь будут использоваться менее горючие материалы, к тому же обязательно будет обустроена система предотвращения возникновения пожара.

Большой помощью при восстановлении Собора Парижской Богоматери станут старинные чертежи, дошедшие до наших дней. Так что сами по себе реставрационные работы не будут стишком сложными, однако времени придется потратить довольно много, считает испанский специалист по архитектуре Луис Риаль. Сложнее всего будет правильно подобрать необходимые материалы, уверен он.

«Выбор материалов играет существенную роль. Важно, как эти новые материалы будут дополнять старые, как они будут выглядеть вместе и сочетаться, как они поведут себя на старых частях здания. Это ключевой вопрос в реставрации», — сказал Риаль.

Есть еще одна сложность, с которой столкнутся реставраторы. Восстанавливать утраченные детали придется с точностью до миллиметра, чтобы не попасть под вал критики со стороны парижан, как это было в XIX веке, когда занимался реставрацией Виолле-ле-Дюк.

«После его реставрации нельзя собрать даже обломков настоящей старины», — сокрушался британский теоретик искусства, писатель и сторонник методов консервативной реставрации Джон Рескин. 

Франция объявила о проведении международного архитектурного конкурса, чтобы восстановить шпиль Собора Парижской Богоматери. Впрочем, вопрос, что делать с этой частью здания, все еще открыт. Некоторые считают, что этот «новодел» восстанавливать не стоит.

Как известно, «родной» шпиль собора уничтожили во время Французской революции, так что в XIX веке его пришлось строить заново, а новый шпиль понравился далеко не всем.

«Рухнувший шпиль собора был построен только в XIX веке. Поэтому реставраторам нужно решить, возводить его заново или нет. Ведь он не был изначальной частью конструкции», — напомнил искусствовед Лоуренс Десфордж.

Конечно, всех интересует, как быстро смогут восстановить Нотр-Дам-де-Пари. Хотя Эмманюэль Макрон и пообещал завершить все реставрационные работы через пять лет, специалисты в такие сроки не верят. Скорее всего, говорить надо о 10-15 годах, а возможно и более.

В лучшем и самом быстром варианте может потребоваться четыре года на восстановление, считает собеседник «360». Риаль отметил, чем быстрее проходят работы, чем больше специалистов одновременно участвуют в реставрации, тем дороже окажется этот план.

Собор — часть в первую очередь французского наследия. По закону 1905 года, здание принадлежит государству. Поэтому можно ожидать, что именно Франция покроет основную часть работ. Но Нотр-Дам еще и часть христианского мира. Католическая церковь имеет исключительное право на бессрочное использование здания для служб. Так что можно ожидать как пожертвований от христиан со всей земли, так и официальной помощи от Ватикана.

Что же до стоимость работ по восстановлению Нотр-Дам-де-Пари, то их специалисты оценивают в несколько миллиардов евро, при этом они говорят: «эти цифры очень приблизительные».
ЦАРЬГРАД

(Просмотрено 114, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru