Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Большой электоральный взрыв

Зеленский – 73,2%, Порошенко – 25,3%. Это усредненные данные экзит-полов, которые в течение ближайших нескольких дней будут подтверждены официальными результатами Центральной избирательной комиссии. Такого полного, фантастического и глобального разгрома мало кто ожидал.

Поясню результаты выборов с точки зрения «порохоботов». Чтобы вы понимали, какой апокалипсис происходит сейчас в мозгах секты Порошенко. А это именно секта, которую «лидер нации» создавал на протяжении пяти лет по классической тоталитарной модели: одна нация, одна мова, одна вера, один президент. Понятно какой.

Итак, Владимир Владимирович Путин ворвался на европейские просторы великой, суверенной нации, которая почти вошла в НАТО, схватил гиперлуп и начала насиловать женщин и детей в вышиванках, угонять скот, а также подвергать патриотов нечеловеческим пыткам. Я ничуть не преувеличиваю. Просто описываю сумеречное состояние остатков электората экс-президента Украины.

«Кладбище «порохоботов»

Люди массово готовятся выезжать за пределы нации, поскольку «здесь будущего в ближайшие 15-20 лет нет». У них сносит «крышу», разрывает «пердак», и потоки бессильной злобы выливаются в паблики практически непрерывно. Опять народ оказался не тот. Не понял, куда надо идти, не захотел маршировать в вышиванках и воевать с Россией в обозримые двести-триста лет. «Вата поднимает голову», оглядывается по сторонам и начинает составлять списки «порохоботов». Это у них типичный страх. Они же сами изобрели свой «Миротворец», наслаждались страхом «жертв», которых вносили в «расстрельные списки», и безнаказанностью. Тут появляется юрист Андрей Портнов, который у них ассоциируется с Коломойским и Януковичем, и четко обрисовывает порядок уголовного преследования лучших сыновей и дочерей нации. Профессиональных патриотов на зарплате. У них летят в пропасть все представления о европейском месте нации. Они начинают лихорадочно читать Уголовный кодекс и находят много полезных для себя статей.

Поймите меня правильно: не злорадствую. Более того, осуждаю призывы резко свести счеты и дежурить в «Борисполе», карауля Петра Алексеевича и его ближайшее окружение. Обращаюсь к Андрею Портнову: не надо так жестоко троллить «порохоботов». Следует проявить больше гуманизма. Несмотря на то, как они себя вели все постмайданные годы. Надо сначала понять, простить. А уж потом догнать и засадить.

Но не будем отвлекаться. На чем мы остановились? На Путине. Заметьте, Зеленский ни разу о нем не упомянул. Вся же кампания Петра Алексеевича, бессмысленная и дорогостоящая, основывалась на классическом образе «врага». Мы выбираем не Порошенко, а свою будущее в Европе. Если проголосуем за «наркомана», то автоматически окажемся в холодной Сибири, где всех патриотов изнасилуют «мордорские прислужники». Антироссийская истерия, которую разгонял в немыслимых объемах штаб Порошенко, должна была парализовать «быдломассу», загнать ее в привычное стойло под лозунгами «безвиз, армия, мова». Либо Порошенко, либо Путин. В результате 80 процентов избирателей голосуют за Владимира Владимировича. По версии секты «порохоботов». Они еще не понимают, как так произошло. Многие призывают выходить на «майдан». Защищать «идеалы евромайдана». А как тут выйдешь, если они оказались там, где и были все это время, то есть в меньшинстве? Другие пытаются себя утешить «блестящими перспективами парламентской кампании». Но, в целом, царит полная деморализация, деградация, органично переходящая в различные стадии дебилизма.

«Зеленский становится на колени перед Путиным», «во главе страны оказался комедиант, не имеющий никакого управленческого опыта», «Коломойский устроит погромы». «Порохоботы» так накрутили себя этими мемами Порошенко, что утратили связь с остатками разума. Они сейчас парят в свободном космосе абсолютного безумия. Огромная пропагандистская машина, выстроенная на основе иерархической модели внедрения в мозги миллионов триады «мова, томос, главком», вдруг резко взбзднула напоследок на стадионе и стремительно развалилась. Теперь от эмоциональной картины происходящего перейдем к конкретике.

«Переходный период»

Не буду анализировать, почему проиграл Порошенко. Отдельная тема, которой надо заниматься с особым наслаждением и цинизмом. Хочу лишь подчеркнуть, что его феерический провал стал возможен благодаря Арсену Авакову (министр внутренних дел), который вдруг стал «гарантом честных и прозрачных выборов». Петр Алексеевич был готов пойти на любые жертвы, провокации, манипуляции и фальсификации, чтобы удержаться во власти. И то, что МВД ему фактически не подчинялось в последние несколько месяцев, реально спасло многие жизни. Даже не предполагал, что когда-нибудь буду писать в позитивном ключе об Авакове. Но то, что ему удалось предотвратить бойню на стадионе, – это правда. И еще одна, немаловажная составная часть падения в упоительно глубокую пропасть «украинского Черчилля» – его патологическая самовлюбленность. Он настолько поверил в свою богоизбранность, исключительность и в какие-то сверхчеловеческие качества, что три недели носился за «клоуном», вызывая того на дебаты. И команда Зеленского с удовольствием его заманивала на стадион, чтобы «клоун» в стиле наглого гопника с района разделал харизму «лидера» под орех. Или по самые помидоры. Кому как больше нравится. Вот именно финал на стадионе и стал одной из причин столь провального голосования.

Теперь начался переходный период. Откуда мы идем – более или менее ясно. Куда – вот тут возможны варианты. В конце мая должна быть инаугурация Зеленского в сессионном зале Верховной Рады, в котором сидит триста… Даже с трудом подыскиваю определения для собравшихся там представителей местной флоры. Или фауны. Я всегда путаю эти понятия. Назовем их условно нерепрезентативной политической выборкой. Они представляют собой некое временное возмущение в пространственно-временном континууме пятилетней давности. Теперь этот период увлеченно исследуют психиатры, патологоанатомы и эксперты по спариванию бабочек в нечеловеческих условиях. Главное то, что той «страны», которую они представляли, больше нет. Вообще уникальный случай: присягу принимает президент, который не имеет своей фракции в Раде. Обычно как-то все наоборот. Даже у Тимошенко есть самая маленькая фракция в парламенте. У Зеленского даже партии, когда-либо участвовавшей в выборах, нет. Но никто не сомневается в том, что его «Слуга народа» победит на парламентских выборах. Но до них (выборов) мы еще доберемся. Как пройдет передача власти? Будет ли Петр Алексеевич пытаться нагадить? Безусловно. И показательные демарши станет устраивать, и истерики с привлечением всего своего семейства и Ирины Геращенко (ручной вице-спикер). Но как только Госдеп США официально признает итоги выборов (а он признает), никаких значимых эксцессов не произойдет.

А что будет? Будет интересная, творческая и местами даже эротическая работа по модернизации местной «элиты». В страну вернется Игорь Валерьевич Коломойский. Скорее всего, до инаугурации. Тянуть дальше с возвращением нельзя. Олигархат волнуется. Не знает, с кем решать вопросы. Зеленский представил будущий состав своей администрации. Из двадцати человек я знаю только Комаровского и Данилюка (экс-министр финансов). Один доктор, а второй крайне мутная личность. Никаких «точек входа» для «больших людей», которые «решают вопросы». Поэтому всю черновую работу придется взять на себя Игорю Валерьевичу. Надо максимально разгрузить нового президента от ненужных ему договоренностей и схем. Особую пикантность процессу придает то обстоятельство, что договориться с Коломойским еще никому не удавалось. Нет, вру. Он как-то целый день сидел с Януковичем и расписывал, кому что полагается. Но то был особый случай. Теперь он банкует, и чем это закончится, не знает никто.

Скорее всего, Раду будут ускоренно переизбирать, поскольку такое количество никому не нужных дол…бов с нулевыми политическими перспективами – это лишь бесполезное расходование финансового ресурса. Сборище пяти банкротов: «Самопомич», «Народный фронт», «радикалы», «Воля народа», Блок Порошенко. На фоне сокрушительного поражения во втором туре у Петра Алексеевича весьма призрачные шансы преодолеть пятипроцентный избирательный барьер. А ведь они все наперебой станут предлагать Коломойскому свои услуги, требовать от него денег, постов и своего места в глобальной системе распределения потоков. Зачем кормить всю эту бесполезную ораву, если проще всех послать по известному адресу? Тем более что столько людей по нему уже прописаны.

Поэтому не надо думать, что Зеленский будет беспомощным президентом, который не способен принять никакое решение. Ни министра иностранных дел назначить, ни главу СБУ, ни генерального прокурора. Господин Климкин уже может возвращаться в свой питомник для «детей солнца», откуда его вытащили для того, чтобы он оттенял «великий дипломатический талант Порошенко». Никто еще не отменял институт исполняющих обязанности. Тем более что та же Супрун уже третий год деребанит миллиарды гривен украинских граждан в статусе и.о. А вы знаете, что премьер Гройсман является давним фаном Зеленского и буквально вырос на его творчестве? Да, он готов влиться в новую команду реформаторов, чтобы продемонстрировать, как надо управлять страной. Другое дело, что его никто не возьмет. Но человек полностью открыт для сотрудничества. Во всех отношениях.

Главный ресурс нового президента – животный страх постмайданной «элиты». Когда заработали «социальные лифты» и из обосцанных кабин во все эшелоны власти повалили волонтеры, активисты, проститутки и трансгендеры, они сформировали особую управленческую модель. Мне трудно найти подходящие названия на латыни: меритократия, олигархократия, охлократия. Как будет на древнегреческом «власть дол…бов»? То, что там должно быть «кратия», я знаю. А как перевести базовое определение? Ключевое, так сказать, слово. Короче, смысл вы уловили. В результате умелой селекции, проведенной за пять лет Порошенко, «д…краты» были выдрессированы на славу. Они повиновались даже легкому движению крайней плоти экс-гаранта. Этот рефлекс у них выработан до автоматизма. Поэтому особых проблем с их повиновением не будет. Наоборот, они с удовольствием станут рвать своих «коллег-активистов», чтобы остаться «при пайке». Конечно, останутся локальные очаги сопротивления, которые возглавят особо упоротые, но они не сделают общей картины.

Здесь другая проблема переходного периода – где взять столько новых людей, чтобы удовлетворить запрос на новые лица? Уже были грузины, девки со скромными бюстами и горячие эстонские парни. До сих пор, кстати, в провинциальном Глухове ошивается француз Мишель Терещенко, который стал градоначальником на грузинской волне. Очень, кстати, рвется в «новую команду». Имеет свое конопляное производство, что вписывается в новые реалии. Как именно Игорь Валерьевич и Зеленский станут разруливать эти проблемы – мне абсолютно по барабану. Во всей этой глобальной истории, которую можно смело сравнить с революцией из «Фейсбука», меня пока интересует одна персона – Петр Алексеевич Порошенко. Он пытается остаться в политике, проскочить в парламент и уйти от ответственности. Это неправильно. Он – автор самого масштабного «эксперимента» над целой страной с чудовищными последствиями. Так просто такое «не рассасывается». Точку в истории ставить еще рано.

Александр Зубченко,

специально для альтернатива

(Просмотрено 102, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru