Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Скандал с российской нефтью: Конспирология и правда

Загрязнение в российском нефтепроводе произошло как нельзя «вовремя» – на фоне отказа от снабжения Украины и громких заявлений Белоруссии

23 апреля проходит экстренная встреча представителей белорусской компании «Белнефтехим» и российской «Транснефти». Причина – некачественная нефть, которая с 19 апреля поступает по южной ветке нефтепровода «Дружба» на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. При этом белорусская сторона говорит о повреждениях оборудования Мозырского НПЗ «на десятки миллионов долларов». А через четыре дня после начала проблем Белоруссия приостановила экспорт нефти и нефтепродуктов.

В российской нефти зафиксировано существенное превышение допустимого объёма хлорорганических соединений, которые при переработке на НПЗ реагируют с водородом, выделяя соляную кислоту, а она, в свою очередь, разъедает металл заводского оборудования.

Белоруссия сама практически не добывает углеводороды, но покупает российскую нефть без уплаты вывозной пошлины, которая составляет в апреле 2019 года 97,4 доллара США за тонну – одну пятую общей отпускной цены. Таким образом, Белоруссия покупает топливо на 20% дешевле партнёров России за пределами Таможенного союза, что позволяет ей реэкспортировать его с существенной для себя выгодой.

Теперь Белоруссия намерена требовать от «Транснефти», то есть от России, масштабных компенсаций. Интересно, что получатели российской нефти из-за пределов Белоруссии на момент написания статьи ни на какие хлориды не жалуются и претензий не предъявляют, только заявляют о более жёстком контроле наших поставок в связи с белорусскими претензиями. Южная ветка газопровода «Дружба» идёт из Белоруссии на Украину и далее в Словакию.

Фото: Kodda / Shutterstock.com

Если посмотреть на последовательность событий, получается какой-то пир духа для конспирологов.

  1. Россия вступает в очередной конфликт с Белоруссией по поводу беспардонного использования братской страной отсутствия таможни между странами.
  2. Россия в ответ на очередные торговые ограничения со стороны Украины объявляет о прекращении экспорта нефти и нефтепродуктов на Украину.
  3. Белоруссия, и ранее реэкспортировавшая немало углеводородов, объявляет, что сможет частично заместить своей продукцией выпадающие российские поставки на Украину.
  4. Специалисты «Транснефти» едут в Самару под предлогом проведения открытого урока по охране труда для студентов Самарского гостехуниверситета.
  5. Поступающая в Белоруссию нефть оказывается непригодной для переработки; вероятный участок загрязнения хлоридами – Самарская область.
  6. Белоруссия вынужденно приостанавливает экспорт нефти и нефтепродуктов, Украина теряет канал замещения российских поставок.

На самом деле, конечно, налицо неприятное для всех сторон совпадение. В условиях жестокой борьбы за рынки нефти России ни в коем случае нельзя терять лицо. Наша марка Urals и без того постепенно становится всё более сернистой, что вызывает законные вопросы партнёров и вынуждает искать решения, например, в виде выделения Urals Heavy с заложенным в стандарт повышенным содержанием серы. А тут ещё хлориды, которые нам теперь будут вспоминать при каждом удобном случае.

Фото: Makarov Ilya / Shutterstock.com

Судя по всему, имела место технологическая ошибка. Органические хлорсодержащие добавки используются при перекачке нефти для поглощения образующегося в трубах сероводорода. В какой-то момент на участке от Самарской до Брянской области в смесь было добавлено непропорционально много этих добавок – у кого, например, не отваливалась случайно крышка солонки в момент, когда вы хотели всего лишь слегка подсолить блюдо. Вина российской стороны в этом, безусловно, присутствует, и определённая компенсация получателям должна быть выплачена.

В том, что белорусская сторона постарается извлечь максимальную выгоду из инцидента, сомневаться не приходится. Транспортировка и переработка получаемой по льготным ценам нефти крайне важны для нашей соседки, тем более что не за горами налоговый манёвр, который приведёт к отмене в России экспортных пошлин на нефть: их заменят повышением налога на добычу полезных ископаемых. В результате Белоруссии придётся покупать нефть по мировым ценам (выигрыша на пошлинах больше не будет), что заранее вызывает бурное раздражение в Минске. И вот сейчас «Транснефть» своими руками передала мощный козырь нашим не по-славянски темпераментным союзникам-оппонентам. Понятно, что сознательно никто таких вещей делать не будет.

Так чья-то халатность в очередной раз привела к моральным и материальным потерям. К сожалению, в этом нет ничего нового.
ЦАРЬГРАД

(Просмотрено 64, просмотрено сегодня 6)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru