Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Суд арестовал недвижимость бывшего сенатора Арашукова и его родни



Басманный районный суд Москвы на заседании 23 апреля наложил арест на имущество временно отстраненного сенатора Рауфа Арашукова, а также членов его семьи и других фигурантов громкого уголовного дела о многомиллиардных хищениях газа.

Как сообщила информагентствам пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева, согласно судебному постановлению обеспечительный арест наложен на счета семи обвиняемых. Точную сумму и стоимость арестованных активов в суде называть не стали.

Отмечается лишь, что арестом подследственным запрещено распоряжаться имуществом и счетами в пределах суммы нанесенного ущерба. Напомним, его следователи в настоящее время оценивают примерно в 30 миллиардов рублей.

Согласно информации из суда, обеспечительный арест наложен, в частности, на земельный участок, три жилых дома и одно жилое помещение в Карачаево-Черкесии, принадлежащие бывшему сенатору Арашукову, а также земельный участок и три здания в КЧР, которыми владеет Арашуков-старший (бывший советник главы ПАО «Газпром Межрегионгаз). У остальных пятерых фигурантов арестованы земельные участки, здания и автомобили.

Напомним, Рауфу Арашукову предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля. По данным следствия, он причастен к совершению убийств зампредседателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. На одного из свидетелей по делу об убийстве Аслана Жукова со стороны Арашукова, считают следователи, оказывалось давление, чтобы скрыть его причастность к этому преступлению.

Также Рауф Арашуков обвиняется в участии в преступном сообществе. Это тоже громкое дело, в котором одним из главных фигурантов является отец Рауфа Рауль Арашуков. Он занимал должность советника председателя ПАО «Газпром-Межрегионгаз». Была создана мошенническая схема по хищению природного газа. В общей сложности фигуранты похитили газ на сумму около 30 млрд рублей.

Похищенный газ перенаправлялся на Северный Кавказ. Все руководители филиалов, через которые «исчезал» газ, арестованы. Следователи по указанным делам в настоящее время проводят масштабную работу.

Басманный суд 12 марта по ходатайству следствия временно отстранил Р. Арашукова от должности члена Совета Федерации, где он представляет Карачаево-Черкесию. Всего в рамках «газового дела» Арашуковых к настоящему времени, включая отца и сына, арестованы девять человек — топ-менеджеров газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа, которые обвиняются в участии в преступном сообществе и мошенничестве. 23 апреля стало известно о привлечении к уголовной ответственности в рамках этого же дела нескольких высокопоставленных силовиков КЧР.

RG.RU

(Просмотрено 49, просмотрено сегодня 3)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru