Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

СКР «расширил» клан Арашуковых: В деле три высокопоставленных силовика



Трех высокопоставленных силовиков из Карачаево-Черкесии заподозрили в связях с Арашуковыми. В рамках дела отстраненного сенатора Рауфа Арашукова, членов его семьи и других фигурантов ведутся новые расследования.

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила о возбуждении уголовных дел в отношении бывшего первого заместителя главы СУ СКР по Карачаево-Черкесии Казбека Булатова, а также старшего следователя Андрея Филиппова и главного борца с экстремизмом в республике Тимура Бетуганова.

В чем подозревают фигурантов

По версии следствия, вся трое превышали должностные полномочия.

«С учетом ранее полученной информации о коррупционных связях участников преступной организации следствием возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя руководителя СУ СК России по КЧР Казбека Булатова, старшего следователя по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по КЧР Андрея Филиппова, начальника центра противодействия экстремизму МВД по КЧР Тимура Бетуганова», — таков официальный комментарий СКР.

Уточняется, что действия фигурантов уголовного дела не только привели к материальному ущербу, но и подорвали «авторитет органов госвласти». При этом де-факто преступления не пресекались, а сообщество преступников продолжало действовать, говорит Петренко. Обвинение всем новым фигурантам предъявят в ближайшее время.

Дело сенатора Арашукова

Сенатора Рауфа Арашукова задержали ещё в конце января прямо в зале заседаний Совета Федерации. Его обвиняют по целому ряду тяжких преступлений, включая участие в преступной группировке, убийство двух человек, давление на свидетеля и хищение газа на 30 миллиардов рублей. Со времени ареста  не перестает улыбаться.

В начале апреля суд снова утвердил решение об аресте Арашукова.

В один день с сенатором задержали его отца Рауля Арашукова, советника гендиректора ОАО «Газпром межрегионгаз» и депутата Народного собрания КЧР, по обвинению в хищении газа на сумму более 30 млрд руб. Фактически речь шла уже о деле клана Арашуковых. Позже появились и другие «родственные» фигуранты.

Заявление о заговоре

Рауф Арашуков ранее заявил, что знает и «заказчиков» своего уголовного дела, и суммы, выплаченные ими свидетелям за «ложные» показания против него. Арашуков утверждает, что они получили 30 и 35 миллионов рублей за ложные показания. По его словам, дело в отношении него является «чисто заказным». При этом личности заказчиков ему известны, заявил Рауф Арашуков.

Один из свидетелей восемь лет скрывался от правосудия, после чего «ни с того, ни с сего» дал показания о том, что сенатор дал ему «500 тысяч людей напугать», сказал Арашуков. Другой, уже оправданный судом, дал показания о том, что «кого-то там убил», отметил подсудимый.

По мнению Арашукова, если скрывающийся от правосудия пришел через восемь лет с подобными показаниями, это является несомненным признаком «заказа».

«Я знаю, что одному 30 миллионов дали, другому — 35 миллионов. Я даже знаю, кто давал, как договаривался. Я просто не могу сейчас об этом всем. Но у меня есть доказательства и свидетели, которые будут подтверждать заговор против меня и моей семьи», — добавил Арашуков.

На следствие заявления впечатления не произвели.
ЦАРЬГРАД

(Просмотрено 24, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru