Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Нарухито стал новым императором Японии

Одновременно в стране начался первый год эры Рэйва

Японский наследный принц Нарухито вступил в полномочия императора страны. В соответствии с принятым парламентом законом об отречении его отца, бывшего императора Акихито, это произошло в 00:00 часов 1 мая по токийскому времени (18:00 30 апреля мск). Одновременно в Японии начался первый год эры Рэйва («Прекрасной гармонии»), как именуется эпоха правления нового монарха. Эта система используется в стране для летоисчисления наряду с общепринятой международной.

Ранее во вторник в Токио прошли частные и официальные мероприятия, связанные с отречением 85-летнего Акихито, который теперь получил титул «дзёко», «почетного императора».

Утром 1 мая по токийскому времени в «Сосновом зале» императорского дворца в центре Токио состоится государственная церемония по поводу вступления 59-летнего Нарухито на престол. В ней примут участие его супруга, новая императрица Масако, члены императорской семьи, премьер-министр Синдзо Абэ, министры кабинета, руководство обеих палат парламента, судьи Верховного суда, представители органов местной власти.

Новому монарху будут вручены символы его полномочий — главная государственная и личная императорская печати, а также так называемые священные регалии: меч и драгоценная яшма, спрятанные в ларцах. Третья регалия — металлическое зеркало — хранится в храме, где символически пребывает богиня Солнца Аматэрасу, мифическая прародительница династии японских монархов.

Затем Нарухито выступит с первым обращением к нации в качестве нового монарха. На церемонии от имени граждан Японии выступит также премьер-министр Синдзо Абэ. Отрекшийся во вторник от престола бывший император Акихито и его супруга Митико, мать нового монарха, принимать участия в торжествах не будут.

Нарухито — первый японский монарх, родившийся после капитуляции Токио во Второй мировой войне. Он закончил токийский элитный университет «Гакусюин» и Оксфорд. Супруга нового императора 55-летняя Масако — дочь известного в Японии дипломата, она закончила Токийский университет и Гарвард, до замужества делала успешную карьеру в МИД страны. У императорской четы есть один ребенок — дочь Айко, родившаяся 1 декабря 2001 года.
ТАСС

(Просмотрено 58, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru