Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Император Акихито отрекся от престола. На престол восходит адепт антивоенной пропаганды

Император Японии Акихито официально отрекся от престола. Ему на смену придет кронпринц Нарухито — адепт антивоенной пропаганды, приверженец исключительно мирных инициатив.

Император Японии Акихито во вторник, 30 апреля, официально объявил о своем отречении. Он поблагодарил народ за более чем 30-летнюю поддержку и признание. Монарх заявил об этом в своем обращении к нации в ходе транслировавшейся по национальным телеканалам церемонии по случаю его отречения от престола.

Церемония отречения

Порядка 300 человек собрались сегодня в Сосновом зале императорского дворца. В том числе присутствовали императрица Митико и члены императорской семьи. Гостем был премьер-министр Японии Синдзо Абэ, присутствовали члены кабинета, а также руководители палат парламента. Кроме того, присутствовали судьи Верховного суда, представители органов местного самоуправления и общественности.

Обращаясь к собравшимся, император говорил о благодарности.

«Я был счастлив тем, что смог выполнять свои обязанности в качестве императора, испытывая глубокое доверие и любовь к нашему народу». 

Кроме того, Акихита выразил надежду, что в ближайшие годы страну будут ждать только мир и процветание.

От имен граждан Японии говорил премьер-министр страны Синдзо Абэ. Он также поблагодарил Акихито за службу Японии. Сказал добрые слова за то, что тот всегда был рядом со своим народом.

В Сосновый зал для проведения церемония доставили личную печать императора, которая имеет статус государственной, а также его священные регалии. Это меч и драгоценная яшма. Есть еще и третья регалия — металлическое зеркало, однако хранится она в японском храме. По преданию в зеркале символически пребывает богиня солнца Аматэрасу, мифическая прародительница династии японских монархов.

Телеграмма от Путина

Свою признательность в развитии российско-японских отношений выразил уходящему императору Японии Акихито президент России Владимир Путин. На сайте Кремля опубликована его прощальная телеграмма-напоминание.

В ней глава государства обращает внимание отрекающегося от престола императора на то, что именно при нем в двустороннем сотрудничестве между Москвой и Токио произошло «заметное развитие».

«Рассчитываю, что взаимовыгодные связи между нашими государствами будут и впредь укрепляться на всех направлениях», — подчеркнул в своей телеграмме Владимир Путин.

Российский лидер пожелал императору Акихито и его семье «доброго здоровья и бодрости духа», а также «благополучия и долголетия».

Новая эра

Церемония отречения от престола японского императора Акихито проходит 30 апреля и 1 мая, в эти же дни император передает трон своему сыну Нарухито. Эра правления нового императора Японии будет носить название Рэйва. А новая эра начнется 1 мая, когда кронпринц вступит на престол.

Принятию нового статуса предшествует долгая процедура, которая должна сопровождаться серией из 11 церемоний. Будущий император Японии в 1980-х учился в Оксфорде, но ученую степень получил в токийском университете Гакусюин.

Официально он был признан наследником в 1989 году и с тех пор регулярно ездит по разным странам, выступая от имени императора.

В своих публичных заявлениях Нарухито выделяет две ключевые темы: важность сохранения водных запасов и вопросы демографии. В его речах прослеживается и антивоенная пропаганда. Он призывает решать любые конфликты в рамках переговоров и готов всячески этому способствовать. По его словам, люди должны сосредоточиться на создании, а не на разрушении.

В связи с тем, что у Нарухито нет наследника по мужской линии, титул наследного принца перейдет его брату — Акисино. Вторым в очереди на трон станет сын Акисино — Хисахито.
ЦАРЬГРАД

(Просмотрено 63, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru