Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Глава «Нафтогаза» начал пугать украинцев «газовой войной», которую планирует Россия

Глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев начал пугать украинцев тем, что Россия якобы запланировала против них «газовую войну». А начнется она тогда, когда РФ закончит строительство «Северного потока — 2».

Об этом Коболев заявил в эфире радиостанции Voice of America. Выступая перед украинскими слушателями, глава «Нафтогаза» выдал ряд страшилок на тему того, что Москва якобы уже начала готовиться к новому этапу войны в газовой отрасли.

При этом, по мнению Коболева, Кремль преследует цель создания искусственного кризиса. Ожидаемое время наступления — январь следующего года, когда по плану должно завершиться строительство «Северного потока — 2».

Как напоминают «Известия», накануне Коболев заявил, что переговоры с «Газпромом» о продлении соглашения по транзиту газа неизбежны. По его словам, у сторон в этом вопросе нет других вариантов. Он полагает, что «Газпром» не может перекрыть Украине газ, поскольку российская компания «должна деньги «Нафтогазу».

Контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается в конце текущего года. Киев требует от российской компании выплаты почти $12 млрд из-за вероятных убытков Украины в случае потери транзита и снижения стоимости газотранспортной системы страны.

Кроме того, «Нафтогаз» предложил «Газпрому» новый договор, который предусматривает бронь 60 млрд куб. м транзитных мощностей газотранспортной системы Украины сроком на 10 лет.

В свою очередь, Москва неоднократно заявляла, что сохранит транспортировку газа в Европу через Украину в случае экономической обоснованности и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон.
ЦАРЬГРАД

(Просмотрено 55, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru