Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Число покинувших лагерь «Рукбан» сирийских беженцев превысило 11 тысяч

Еще одной большой группе беженцев удалось покинуть лагерь «Рукбан», расположенный в контролируемой США зоне на сирийско-иорданской границе, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

«2 мая лагерь «Эр-Рукбан» по предоставленному гуманитарному коридору через пункт пропуска «Джлеб» удалось покинуть еще 1821 беженцу. Всем покинувшим лагерь сирийцам оказана медицинская помощь, предоставлены предметы первой необходимости и продукты питания. Всего с начала функционирования пункта пропуска «Джлеб» из лагеря «Эр-Рукбан» на подконтрольную властям САР территорию смогли выйти 11006 человек», — рассказал он на брифинге в пятницу.

«Всего по состоянию на 2 мая в места постоянного проживания с территории иностранных государств на территорию Сирии и с учетом лиц, перемещенных внутри страны, возвратилось 308 тыс. 109 человек», — отметил Купчишин.

В лагере «Рукбан» находятся несколько десятков тысяч беженцев. Лагерь расположен в односторонне созданной США зоне деэскалации «Эт-Танф» (граница Сирии и Иордании, рядом с американской базой «Эт-Танф»).

Ранее Москва и Дамаск заявляли, что беженцы в «Рукбане» находятся в критическом положении, они испытывают острую нехватку продовольствия, теплых вещей и медикаментов.

В.Купчишин добавил, что, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации. В течение суток боевики дважды обстреляли населенный пункт Акч-Баэр провинции Латакия».
Интерфакс

(Просмотрено 74, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru