Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

МИД РФ: для диалога о вооружениях в Европе НАТО должна отказаться от «сдерживания» России

В ведомстве также отвергли обвинения США в том, что решение Москвы приостановить участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе противоречит международному праву

Диалог по контролю над обычными вооружениями в Европе будет возможен, если НАТО и США откажутся от «сдерживания» России и возобновят военное сотрудничество, но пока этого не произошло. Об этом говорится в распространенном в воскресенье комментарии МИД РФ по вопросу о контроле над обычными вооружениями в Европе в связи с публикацией Госдепартаментом доклада о приверженности Вашингтона обязательствам в разоруженческой сфере.

«Что касается перспектив разработки нового режима контроля над обычными вооружениями в Европе на принципах равной и неделимой безопасности, сбалансированности прав и обязательств сторон, то их следует рассматривать в контексте отказа натовцев от мер военного «сдерживания» России в Европе, нормализации отношений с РФ, в том числе в сфере военного сотрудничества, — указали в российском внешнеполитическом ведомстве. — Пока этого не произошло».

В МИД РФ отвергли обвинения США в том, что решение Москвы приостановить участие в предыдущем соглашении на эту тему — Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) — противоречит международному праву. «В связи с этим хотели бы напомнить следующее. США и их союзники неоднократно обходили ограничительные положения ДОВСЕ путем расширения НАТО, — указали в министерстве. — При этом они всячески уходили от предлагавшегося Россией обновления режима КОВЕ [режима по контролю над обычными вооружениями в Европе] в соответствии с изменившимися военно-политическими реалиями на континенте».

«Только осознав серьезность намерений России в отношении приостановления действия ДОВСЕ, США и их союзники вынужденно заговорили о «необходимости решать вопрос о дальнейшей судьбе КОВЕ», — продолжили в МИД РФ. — Однако их попытки использовать диалог по этой проблематике в качестве рычага давления на Россию в конечном итоге привели к его заморозке».

Президент РФ Владимир Путин в 2007 году подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ на фоне усиления военного присутствия НАТО в Европе.
ТАСС

(Просмотрено 46, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru