Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Москва призвала Вашингтон вернуть нестратегическое ядерное оружие на территорию США

В ведомстве подчеркнули, что США в последние годы реализуют серию программ по обновлению всех компонентов ядерного арсенала

Москва настоятельно призывает Вашингтон вернуть все американское нестратегическое ядерное оружие на территорию США. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье комментарии МИД РФ к американскому докладу о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения.

«Вынуждены вновь привлечь внимание к тому факту, что США подключают неядерные государства блока НАТО к участию в так называемых совместных ядерных миссиях. Эти «миссии» предполагают элементы ядерного планирования и отработку практических навыков обращения с американским нестратегическим ядерным оружием при непосредственном участии представителей неядерных стран — членов альянса, на территории которых оно развернуто», — говорится в комментарии.

«Со стороны США такая практика представляет собой грубое нарушение статьи I ДНЯО [Договора о нераспространении ядерного оружия], которая запрещает ядерным странам передачу ядерного оружия и контроля над ним неядерным странам (а со стороны американских союзников она является нарушением статьи II ДНЯО, запрещающей неядерным странам принимать ядерное оружие или контроль над ним)», — напомнили в МИД РФ.

В министерстве отметили, что на этом фоне в США в последние годы реализуется серия программ «по беспрецедентному по своему размаху обновлению всех компонентов ядерного арсенала, включая нестратегическое ядерное оружие». «Среди прочего, США намереваются разместить в Европе и использовать в рамках натовских «совместных ядерных миссий» новые ядерные авиабомбы варьируемой мощности и повышенной точности. С такими характеристиками существенно понижается «порог» применения ядерного оружия, что чревато катастрофическими последствиями», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Выражаем озабоченность высказываниями американских официальных лиц в том духе, что практика «совместных ядерных миссий» и в целом натовская ядерная политика якобы «благоприятно» сказываются на режиме ядерного нераспространения, поскольку некоторые государства, вовлеченные в эту деятельность, сочли возможным отказаться от создания собственного ядерного оружия. В Вашингтоне не хотят задуматься о порочности такой логики: в рамках «совместных ядерных миссий» именно сейчас, в XXI веке, на территории Европы идет подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств, — подчеркнули в дипведомстве. — О каком укреплении режима ядерного нераспространения можно серьезно говорить в этом случае?»

«Настоятельно призываем США вернуть все свое нестратегическое ядерное оружие на национальную территорию, ликвидировать зарубежную инфраструктуру, позволяющую обеспечить быстрое развертывание этого оружия, и, разумеется, полностью отказаться от проведения каких-либо учений и тренировок, связанных с отработкой навыков применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями. Только таким может быть надежное решение проблемы нарушения ДНЯО со стороны США», — добавили в МИД России.
ТАСС

(Просмотрено 52, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru