Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Трамп допустил возможность заключения торговой сделки с Китаем уже на этой неделе

Президент США Дональд Трамп допустил возможность заключения торговой сделки с Китаем уже на этой неделе, но подчеркнул, что у него также есть отличная альтернатива этому соглашению, заключающаяся в введении торговых пошлин. Об этом американский лидер заявил в четверг журналистам на пресс-конференции в Белом доме.

«Это возможно», — сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли соглашение с Пекином быть заключено уже на этой неделе — во время визита в Вашингтон вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ.

«У нас есть великолепная альтернатива, это альтернатива, о которой я говорил многие годы», — отметил также Трамп, подчеркнув, что речь идет о введении таможенных пошлин на китайскую продукцию. «Мы вели переговоры, и я дал им время, и я сказал — давайте оставим пошлины на уровне 10% вместо 25%. Теперь мы поднимаем их до 25% с пятницы», — подтвердил он. «Посмотрим, что из этого получится», — подчеркнул президент, отметив, что теперь США благодаря пошлинам будут получать за счет торговли с Китаем больше денег, чем когда либо ранее.

В начале декабря 2018 года президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече в Аргентине договорились принять в течение трех месяцев меры, нацеленные на заключение торгового соглашения. Американский лидер заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на 200 млрд долларов, как планировал ранее. Срок, отведенный на заключение торговой сделки, истек 1 марта, однако Трамп выражал готовность не повышать пошлины, пока переговоры идут успешно и в верном для Вашингтона направлении.

5 мая Трамп заявил, что с 10 мая тарифы будут повышены, поскольку торгово-экономические переговоры с Китаем «продвигаются очень медленно». 7 мая представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер заявил, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам, и подтвердил возможность введения 10 мая увеличенных пошлин.

 

ТАСС 

(Просмотрено 74, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru